Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.613Mots-clés :
Protéines végétales, Alimentation durable, Interventions communautaires, Revue de la littératureRésumé
La consommation de protéines végétales présente plusieurs bénéfices sur le plan de la santé, de l’environnement et du développement du secteur agro-alimentaire. Malgré les avantages liés à la consommation de protéines végétales, la consommation de viande demeure souvent privilégiée. Cet article présente une revue de la littérature de presse visant à répertorier les interventions de promotion de la consommation de protéines végétales mises en place au Canada et dans des pays européens francophones. L’identification des documents s’est faite à partir de la banque de données Eureka pour les articles de journaux de quotidiens francophones en provenance du Canada et d’Europe et sur le moteur de recherche Google Actualités. Les articles publiés entre le 1er janvier 2015 et le 11 mai 2020 ont été retenus. Au total, 49 articles ont été inclus dans l’étude. Six types d’intervention ont été recensés (sensibilisation, conférences, législation, formation, partenariats/programmes de reconnaissance et offre d’un repas végétarien en restauration collective). L’intervention la plus populaire était l’offre de repas végétariens en restauration collective. Les barrières à l’implantation de ces interventions étaient souvent d’ordre organisationnel (ex : manque de temps), financier, matériel et culturel. Les forces des interventions impliquaient généralement le caractère participatif et volontaire du public cible et l’inclusion de diverses parties prenantes. Cette revue de la littérature de presse peut orienter les acteur.trices œuvrant dans le domaine de la nutrition afin de favoriser la mise en place d’actions de promotion de la consommation de protéines végétales.
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© Coralie Gaudreau, Laurence Guillaumie, Emmanuelle Simon, Lydi-Anne Vézina-Im, Olivier Boiral 2024
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