« Passer de la compréhension à l’action en matière de sécurité alimentaire dans l’Inuit Nunangat » :

ArticNet, 5 décembre 2023, Toronto, Ontario

Auteurs-es

  • Angus Naylor University of Victoria
  • Tiff-Annie Kenny Département de Médecine Sociale et Préventive, Université Laval, Québec, QC, Canada
  • Chris Furgal Department of Indigenous Studies, Trent University, Peterborough, ON, Canada
  • Dorothy Beale School of Public Health and Social Policy, University of Victoria, Victoria, BC, Canada
  • Duncan Warltier Centre for Indigenous Peoples’ Nutrition and Environment (CINE), McGill University, QC, Canada
  • Marie-Hélène Carignan Département de Médecine Sociale et Préventive, Université Laval, Québec, QC, Canada
  • Lynn Blackwood Department of Health and Social Development, Nunatsiavut Government, Nunatsiavut, NL, Canada
  • Brian Wade Inuvialuit Community Development Organization
  • Gabriela Goodman Department of Health, Government of Nunavut, Iqaluit, NU, Canada
  • Jordyn Stafford Prevention and Health Promotion, Nunavik Regional Board of Health and Social Services
  • Matthew Little School of Public Health and Social Policy, University of Victoria, Victoria, BC, Canada

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i2.643

Mots-clés :

food sovereignty, Arctic Canada, food programming, country food, ArcticNet, food security

Résumé

Cette analyse présente les principaux défis et opportunités liés à la promotion de la sécurité alimentaire dans l’Inuit Nunangat qui ont été discutés dans le cadre de l’évènement « Passer de la compréhension à l’action en matière de sécurité alimentaire dans l’Inuit Nunangat », à l’occasion de la rencontre scientifique annuelle d’ArcticNet, le 5 décembre 2022, à Toronto. L’objectif de cet évènement était d’explorer les possibilités d’action en matière de sécurité alimentaire dans les communautés nordiques et de mobiliser les connaissances autour des programmes de sécurité alimentaire actuels et futurs. De nombreuses parties prenantes de l’Inuit Nunangat et du Canada y ont participé, notamment des représentants de l’organisation Inuit Tapiriit Kanatami et du programme Nutrition Nord Canada, des coordonnateurs territoriaux, régionaux et communautaires de la sécurité alimentaire, des représentants gouvernementaux, des universitaires et des membres de la communauté. Parmi les sujets de discussion abordés, citons l’intégration d’aliments traditionnels culturellement appropriés dans les programmes alimentaires, l’importance des ressources humaines et financières dans le succès des programmes, les interactions entre COVID-19, changements climatiques et sécurité alimentaire, les défis liés à la classification des « ménages » dans les enquêtes sur la sécurité alimentaire et le rôle crucial des programmes alimentaires scolaires pour réduire le stress lié à l’alimentation et au revenu des familles.

Téléchargements

Publié-e

2023-07-10

Comment citer

Naylor, A., Kenny, T.-A., Furgal, C., Beale, D., Warltier, D., Carignan, M.-H., … Little, M. (2023). « Passer de la compréhension à l’action en matière de sécurité alimentaire dans l’Inuit Nunangat » :: ArticNet, 5 décembre 2023, Toronto, Ontario. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(2), 4–13. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i2.643