Explorer les interconnexions entre les réseaux alternatifs de l’agroalimentaire et des produits de la mer pour renforcer la résilience des systèmes alimentaires

Auteurs-es

  • Kristen Lowitt Queen's University
  • Charles Z. Levkoe Lakehead University
  • Sarah-Patricia Breen Selkirk College
  • Lindsay Harris
  • Hannah L. Harrison
  • Jon MacDonald
  • Phoebe Stephens
  • Joshua S. Stoll
  • Bruna Trevisan Negri
  • Connor Warne
  • Philip A. Loring

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.689

Mots-clés :

Agriculture, alternative food networks, fisheries, food system, sustainability

Résumé

Alors que les menaces pesant sur les systèmes alimentaires s’intensifient et que croît la nécessité de la résilience, les réseaux agroalimentaires alternatifs (RAGA) et les réseaux de produits de la mer alternatifs (RPMA) ont émergé comme de remarquables points lumineux dans toute l’Amérique du Nord. Collectivement, les RAGA et les RPMA constituent les réseaux alimentaires alternatifs (RAA) : ce sont les micro, petites et moyennes entreprises, qui sont des acteurs importants, mais souvent négligés, des systèmes alimentaires. L’agriculture et la pêche sont traitées séparément par la recherche, la législation, la réglementation et la promotion, ce qui constitue une limitation critique pour la résilience des systèmes alimentaires. Dans ce rapport de terrain, nous explorons les opportunités et les défis liés à la mise en relation des RAGA et des RPMA afin de construire des systèmes alimentaires plus résilients. Pour ce faire, nous nous appuyons sur notre expérience en tant que groupe interdisciplinaire de chercheurs et de praticiens des systèmes alimentaires qui se sont réunis en 2022 dans le cadre du projet Agrifish Resilience. Sur la base d’une série de conversations réflexives menées en équipe, nous partageons nos idées clés pour renforcer la résilience dans l’agriculture et la pêche en nous concentrant sur trois thèmes principaux : le rôle des RAGA et des RPMA dans la résilience des systèmes alimentaires, nos points de vue sur ce que signifie la résilience dans les systèmes alimentaires et les perspectives de renforcement de la résilience par la collaboration. Nous concluons en faisant ressortir les tensions constructives qui ont émergé de nos conversations et en suggérant que les objets frontières peuvent rapprocher les RAGA et les RPMA, avec quelques exemples de ce à quoi cela ressemble dans la pratique, et en abordant le rôle des équipes interdisciplinaires comme la nôtre.

Biographie de l'auteur-e

Kristen Lowitt, Queen's University

Kristen Lowitt is Assistant Professor in the School of Environmental Studies at Queen's University. Her research is directed towards working with communities to build just and sustainable food systems. Interests include the role of fisheries in sustainable food systems, Indigenous food sovereignty, and collective action in food systems governance.

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Publié-e

2025-05-09

Comment citer

Lowitt, K., Levkoe, C. Z., Breen, S.-P., Harris, L., Harrison, H. L., MacDonald, J., … Loring, P. A. (2025). Explorer les interconnexions entre les réseaux alternatifs de l’agroalimentaire et des produits de la mer pour renforcer la résilience des systèmes alimentaires. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 12(1), 145–162. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.689