« Vous voulez mon argent ? Dansez ! »
Les consommateurs, l’État et une transition juste dans le système alimentaire
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.705Mots-clés :
Climate change, food consumption, food sovereignty, just transition, local foodRésumé
Comprendre le rôle des consommateurs sera essentiel dans les efforts académiques et pratiques déployés en vue d’une transition juste dans le système alimentaire. Dans cet article, j’invoque l’importance d’examiner le rôle des consommateurs, non seulement sur le plan des changements de comportements des individus ou des ménages, mais aussi par rapport à de plus vastes évolutions politico-économiques potentielles. En proposant un schéma d’approches possibles de la consommation qui comporteraient différents degrés d’implication de l’État, j’encourage à réfléchir sur la mesure dans laquelle la justice peut être assurée lorsque les changements climatiques sont traités à travers des interventions sur le système alimentaire. J’insiste sur le fait que des approches hybrides sont possibles et que les initiatives qui peuvent s’avérer limitées dans un cadre politico-économique capitaliste ont néanmoins le potentiel d’exposer des voies vers l’avenir alimentaire post-capitaliste à plus long terme. Tout bien considéré, certaines restrictions des libertés individuelles concernant les habitudes de consommation alimentaire pourraient être inévitables si l’on veut parvenir à des transformations structurelles qui soutiendront de manière adéquate l’atténuation des changements climatiques, mais les considérations de justice devront être prises en compte dans la manière dont ces restrictions seront mises en œuvre. Je fonde ces observations sur une recherche qui comprend des entrevues avec des agriculteurs et des représentants d’organisations d’alimentation alternative en Ontario et au Québec. Les thèmes abordés comprennent les points de vue du public et du gouvernement sur l’alimentation locale et l’agriculture écologique, les défis liés à des initiatives telles que l’agriculture soutenue par la communauté, la complexité des transitions alimentaires et les diverses possibilités pour l’État d’aider à remodeler les relations entre les producteurs et les consommateurs.
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© Bryan Dale 2025

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