Le questionnaire Choux de la Revue canadienne des études sur l’alimentation

Auteurs-es

  • Joshna Maharaj TU Dublin

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.735

Mots-clés :

CFS Choux Questionnaire, Joshna Maharaj

Résumé

Variation sur le thème du célèbre questionnaire de Proust, le questionnaire Choux de la Revue canadienne des études sur l’alimentation vise à procurer une expérience savoureuse, et éventuellement surprenante, sous des apparences modestes. (Et oui, certaines questions se révèlent un peu plus croustillantes que les autres.) Les questions, simples en elles-mêmes, forment peu à peu, par leur combinaison, une joyeuse pyramide d’extravagance. La manière dont ce croquembouche composé est disposé et dégusté est toutefois laissée à la discrétion des personnes répondantes et du lectorat. Les personnes interrogées sont invitées à satisfaire leur gourmandise en répondant à autant de questions qu’elles le souhaitent. La toute dernière – Quelle question ajouteriez-vous à ce questionnaire? – incite chaque répondant à relever ce mélange d’une touche de son propre biome et de sa curiosité, rafraîchissant ainsi la culture de départ, qui restera nourrissante pour les futurs participants et participantes. 

Pour ce numéro, Joshna Maharaj a accepté de répondre à notre Questionnaire Choux. Joshna est cheffe, activiste et conférencière. Elle se dévoue à la reconception des systèmes alimentaires institutionnels afin de donner la priorité à la santé, à la durabilité et à la dignité. Conférencière très populaire, elle est l’auteure de Take Back the Tray, qui décrit son travail de construction de nouveaux modèles d’approvisionnement, de production et de services alimentaires dans les hôpitaux, les écoles et les institutions. Ce livre a remporté le prix World Gourmand Cookbook en 2020. Elle est également étudiante en maîtrise en études gastronomiques et alimentaires à TU Dublin.

Téléchargements

Publié-e

2025-05-09

Comment citer

Maharaj, J. (2025). Le questionnaire Choux de la Revue canadienne des études sur l’alimentation. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 12(1), 176–179. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.735