Exploration des systèmes alimentaires carcéraux

Tensions, expériences et possibilités

Auteurs-es

  • Ami Stearns Coastal Carolina University
  • Amanda Wilson Saint Paul University

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.736

Mots-clés :

Carceral food systems, carceral institutions, prison food, structural violence

Résumé

On reconnaît de plus en plus la relation inextricable entre l’alimentation et la punition, une relation renforcée par l’hypercapitalisme, le colonialisme, le racisme et d’autres approches néfastes du contrôle social. Cela est particulièrement évident dans le contexte des systèmes carcéraux, où la nourriture est un outil de violence et de contrôle. Toutefois, en prison, la nourriture est aussi un outil de contestation et de résistance, et un moyen de construire la communauté et la solidarité. Un examen critique de l’alimentation en prison est particulièrement pertinent pour mettre à nu les défaillances du système carcéral et faire avancer les conversations plus générales sur l’abolition, la justice sociale, le racisme, le colonialisme et le capitalisme. Cela nous oblige à revoir et à élargir notre compréhension de la justice alimentaire et nous invite à inclure les vies, les perspectives et les expériences des personnes incarcérées dans notre manière d’envisager les transformations du système alimentaire et les imaginaires qui s’y rattachent.

Téléchargements

Publié-e

2025-05-09

Comment citer

Stearns, A., & Wilson, A. (2025). Exploration des systèmes alimentaires carcéraux : Tensions, expériences et possibilités. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 12(1), 1–3. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i1.736