lancement de « Concentré d'études sur l'alimentation », le podcast de la RCÉA !

2025-09-16

Concentré d’études sur l’alimentation

L'équipe éditoriale de La Revue canadienne des études sur l’alimentation est très heureuse d'annoncer le lancement de notre nouveau podcast, « Concentré d’études sur l’alimentation ». Il s'adresse aux étudiants et aux enseignants, aux personnes travaillant dans les champs et les usines, ainsi qu'aux décideurs politiques qui souhaitent obtenir un résumé des thèmes clés. Les épisodes traitent de sujets variés, allant de la justice alimentaire à la durabilité en passant par l'identité interculturelle, des technologies agricoles aux relations inhérentes aux traditions alimentaires Autochtones.

Nos six premiers épisodes (voir ci-dessous) sont désormais disponibles sur la plupart des principales plateformes de podcasting, et de nouveaux épisodes seront publiés toutes les deux semaines. (Vous pouvez également vous rendre sur le site web de l’ACÉA ou sur RSS.com pour les écouter sur votre ordinateur.) Chaque épisode commence par le segment « Amuse-Bouche », dans laquelle Alexia Moyer, coadministratrice de la RCÉA, partage un objet culturel lié à l'alimentation et en rapport avec le thème principal. Ce segment est suivi de « Mâcher sur la recherche », une conversation avec un.e auteur.e de la RCÉA au sujet d'un article publié dans la revue. Et pour conclure, dans « l’Arrière-goût », un.e étudiant.e partage sa réaction à l'article en question.

Consultez nos réseaux sociaux et le listserv ACÉA pour obtenir plus de détails et des informations sur les nouveaux épisodes. Et bien sûr, n'hésitez pas à aimer, noter et vous abonner à CÉSA, afin que davantage de personnes puissent découvrir le podcast et rejoindre la communauté des études sur l’alimentation !

#digestingfoodstudies

ÉPISODES DISPONIBLES DÈS MAINTENANT !

1.00 – Welcome to Food Studies (épisode teaser avec Alexia Moyer et Ellen Desjardins)
1.01 – Introducing Meat Studies (avec Ryan Phillips, Élisabeth Abergel et Emma Paisley)
1.02 – Teaching about Food Systems (avec Michael Classens, Jennifer Sumner et Eric Schofield)
1.03 – Food Art & Material Practice (avec Susan Goldberg et Caylie Warkentin)
1.04 – Infant Food Insecurity (avec Lesley Frank et Natalia Alaniz-Salinas)
1.05 – Indigenous Food Sovereignty (avec Kaylee Michnik et Courtney Vaughn)
1.06 – School Food Programs (avec Rachel Engler-Stringer et Penelope Stam)

Les producteurs.trices exécutifs.ives de « Concentré d’études sur l’alimentation » sont Rachel Engler-Stringer, Laurence Godin, Charles Levkoe, Phil Loring et Kristen Lowitt. Le podcast bénéficie du soutien partiel de l'Association canadienne des études sur l’alimentation, de l'Université Lakehead et du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada.