Une approche territorialisée du système alimentaire

: le cas de la région de Québec

Auteurs-es

  • Manon Boulianne
  • Carole Després Ecole d'architecture, Faculté d'aménagement, d'architecture et d'art et de design, Université Laval
  • Patrick Mundler Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
  • Geneviève Parent Faculté de droit, Université Laval
  • Véronique Provencher École de nutrition, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v8i1.453

Mots-clés :

Québec, système alimentaire, recherche collaborative, approche territorialisée

Résumé

De 2016 à 2019, une recherche collaborative impliquant des universitaires et des organisations partenaires a permis de caractériser le système alimentaire de la région de Québec. Cet article propose une analyse qui rend compte de la complexité de ce dernier. L’étude repose sur une approche territorialisée du système alimentaire. Celle-ci s’intéresse à toutes les modalités de production et d’échange qui contribuent à nourrir les habitantes et les habitants d’une région, qu’elles s’inscrivent dans des logiques marchandes ou non marchandes. Les résultats présentés révèlent qu’un grand nombre d’acteurs aux logiques divergentes interviennent, à différentes échelles territoriales, au sein d’un système alimentaire régional comme celui de Québec. Néanmoins, leurs activités s’inscrivent dans des circuits qui s’entrecroisent. L’approche déployée permet d’éviter les classements à grands traits entre système « conventionnel » et « alternatif » et facilite la reconnaissance de différentes logiques d’action ainsi que des contraintes structurelles et des rapports de pouvoir au sein desquels opèrent les acteurs. Au final, le recours à une approche territorialisée du système alimentaire, de même que la prise en compte des activités marchandes et non marchandes qui en sont constitutives, a permis d’analyser et de rendre certaines réalités régionales plus visibles et plus intelligibles pour les partenaires du projet.

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Publié-e

2021-04-22

Comment citer

Boulianne, M., Després, C., Mundler, P., Parent, G., & Provencher, V. (2021). Une approche territorialisée du système alimentaire: : le cas de la région de Québec. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 8(1). https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v8i1.453