Engaging youth in food preservation: Examining knowledge and practice on Canada’s West Coast
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.523Mots-clés :
Youth, Food preservation, Food knowledge, CanadaRésumé
Les jeunes des régions éloignées du Canada, incluant celle de la Réserve de biosphère de l’UNESCO Clayoquot Sound (CSUBR), auraient intérêt à développer leur savoir sur la conservation des aliments, étant donné la difficulté à accéder à de la nourriture saine là où ils vivent. Malheureusement, les jeunes de ces régions ne sont pas assez impliqués à la maison dans des pratiques alimentaires qui assureraient la construction de tels savoirs. Les écoles et les programmes communautaires liés à l’alimentation qui devraient corriger cette lacune n’abordent pas la préservation des aliments et sont conçus sans l’apport de la jeunesse. En conséquence, les jeunes des régions éloignées, y compris dans la CSUBR, n’ont pas l’occasion d’apprendre comment préserver les aliments. Pour y remédier, nous avons observé comment participent les jeunes à la conservation des aliments dans la CSUBR. Nous avons adopté une approche participative pour faire ressortir le point de vue des jeunes eux-mêmes. Cet article est basé sur des entretiens, des ateliers sur la conservation des aliments et l’évaluation des ateliers avec les jeunes. Les entretiens ont révélé de multiples aspects, dont l’implication actuelle des jeunes dans les activités de conservation des aliments et les facteurs qui freinent ou qui motivent leur participation. Nous avons aussi organisé des ateliers de conservation des aliments pour soutenir les objectifs d’apprentissage des jeunes. Ces ateliers ont été évalués pour mettre en lumière l’expérience des participants et notamment pour vérifier s’ils favorisaient efficacement le développement de connaissances en matière de conservation des aliments. Les conclusions montrent que les jeunes ne sont pas assez impliqués dans la conservation des aliments par rapport aux autres activités d’approvisionnement alimentaire. Des facteurs tels que le manque de personnes susceptibles de leur enseigner constituent un frein à leur implication. Les ateliers ont permis aux jeunes de s’approprier diverses techniques de conservation et d’apprendre la valeur culturelle de l’alimentation – des compétences et des savoirs importants pour favoriser leur sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire de leur communauté.
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© Majing Oloko, Maureen G. Reed, James P. Robson 2022
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