‘Biotechnologizing’ or ‘democratizing’?
Unraveling the diversity of resistance to GMOs in Guatemala
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.528Mots-clés :
genetically modified organisms, alternative food movements, food sovereignty, guatemala, social movements, scientism, peasant social movementsRésumé
Le Guatemala a maintenu un moratoire de facto sur les OGM jusqu’en 2019. On a attribué cette interdiction à une large résistance sociale et aux alliances improbables ayant été galvanisées par la question. Cependant, la législation récente s’est heurtée à peu d’opposition. Dans cet article, je montre comment les tensions entre les acteurs anti-OGM et leurs interactions sur le terrain peuvent expliquer cette tournure des événements au Guatemala et, plus largement, contribuent à notre compréhension de la façon dont la biotechnologie progresse malgré une résistance importante. En m’appuyant sur des entrevues et des observations ethnographiques, je démontre comment les Ladinos, une classe de professionnels urbains qui s’opposent aux OGM, s’appuient sur des arguments scientifiques et techniques qui ne sont pas en lien avec les critiques politico-économiques plus vastes. Parallèlement, les efforts d’opposition des militants campesinos et des autochtones se concentrent au sein de structures d’oppression plus larges, telles que le colonialisme, le racisme et le capitalisme. Plus précisément, je démontre que la « biotechnologie » est utilisée de manière problématique, non seulement par les coalitions pro-OGM – comme d’autres études le suggèrent – mais aussi par les alliés anti-OGM. La présente étude aide donc à comprendre que la structure des mouvements anti-OGM se construit dans des contextes locaux. Elle permet également de mieux saisir les tensions qui surgissent entre les groupes anti-OGM, révélant ainsi des obstacles importants à la création d’un avenir alimentaire plus juste au Guatemala.
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© Carrie Seay Fleming 2022
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