La politique de la viande sur la table

comprendre les différences et les similitudes dans les attitudes, les préférences et les pratiques en matière de viande chez les Canadiens et Canadiennes

Auteurs-es

  • Emily Kennedy University of British Columbia
  • Shyon Baumann University of Toronto
  • Josée Johnston University of Toronto

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.529

Mots-clés :

meat, political ideology, policy, consumption

Résumé

Peu de groupes d’aliments font l’objet d’une critique aussi profonde et étendue que la viande. Pourtant, on sait peu de choses sur ce que pense le public canadien de la production et de la consommation de viande. Dans d’autres pays, la viande a été un sujet politiquement polarisant. C’est pourquoi nous concentrons notre analyse sur les différences (et les similitudes) politiques dans les orientations à l’égard de la viande. Dans cet article, nous nous appuyons sur des données d’enquête recueillies auprès d’un échantillon de personnes canadiennes (n=2328) afin de répondre aux questions suivantes : dans quelle mesure les Canadiens de l’ensemble du spectre politique s’accordent-ils à dire que la viande est un problème ? Quels sont les points de recoupement et les points de désaccord ? Nous constatons que, malgré des différences faibles mais statistiquement significatives selon l’idéologie politique dans les attitudes, les préférences et les pratiques en matière de viande chez les personnes canadiennes, il existe un large consensus sur le fait que la viande est délicieuse, qu’elle présente des risques pour la santé et que de nombreuses pratiques d’élevage sont contraires à l’éthique du bien-être animal. La majorité des personnes canadiennes préféreraient s’approvisionner en viande produite localement et élevée dans une petite ferme. Ces tendances illustrent un niveau élevé de malaise à l’égard de l’élevage à grande échelle. Cette étude comble une lacune importante dans les études sur l’alimentation au Canada en interrogeant les perceptions du public à l’égard de la viande et en cernant les domaines de convergence et de divergence politiques quant aux attitudes, aux préférences et aux pratiques liées à la viande.

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Publié-e

2024-03-29

Comment citer

Kennedy, E., Baumann, S., & Johnston, J. (2024). La politique de la viande sur la table : comprendre les différences et les similitudes dans les attitudes, les préférences et les pratiques en matière de viande chez les Canadiens et Canadiennes . La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(1), 9–29. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.529

Numéro

Rubrique

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