Proposing a Framework for School Food Program Evaluation in Canada

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.543

Mots-clés :

School food program evaluation, school meal program evaluation, school food evaluation, evaluation

Résumé

Une alimentation saine chez les enfants d'âge scolaire favorise une croissance et un apprentissage optimaux. Cependant, la qualité de l'alimentation et l'insécurité alimentaire sont problématiques pour de nombreux enfants d'âge scolaire au Canada. L’alimentation des enfants canadiens d’âge scolaire est une préoccupation. En 2019, le gouvernement fédéral canadien a annoncé son intention de travailler à l’élaboration d’un programme national d’alimentation scolaire. Un programme national peut évoluer et répondre aux besoins des enfants si une stratégie d’évaluation nationale est développée conjointement. Un examen de la portée publié en 2019 a rapporté les programmes d’alimentation scolaire au Canada qui ont évalué les impacts nutritionnels et les systèmes d’alimentation durables. Les systèmes d’alimentation durables reconnaissent tous les effets que les programmes d’alimentation scolaire peuvent avoir sur la santé individuelle, communautaire et environnementale en intégrant les déterminants sociaux de la santé, les systèmes alimentaires et la durabilité économique. Nous avons effectué une analyse du contenu des stratégies d’évaluation de ces programmes. Parmi les 17 publications évaluées par les pairs et les 18 publications de littérature grise contenues dans l’examen de la portée initiale, 12 de la première catégorie et sept de la seconde intégraient une composante d’évaluation. Ces composantes ont mesuré les déterminants sociaux de la santé, incluant des changements de l’apport alimentaire, les connaissances sur les aliments locaux, les résultats éducatifs et comportementaux, les connaissances générales, l’intention de manger et la volonté d’essayer de nouveaux aliments. Un modèle d’évaluation pour les programmes d’alimentation scolaire, incluant des catégories pour les systèmes sociaux et la durabilité environnementale et économique, permettrait de capter les éléments qui contribuent à l’impact des programmes. Une évaluation qui inclut la portée, l’adoption, la mise en œuvre et le maintien permettrait de capter la complexité de l’impact potentiel des programmes d’alimentation scolaire.

Bibliographies de l'auteur-e

Stephanie Ward, Université de Moncton

Professeure adjointe

École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales

Wanda Martin, University of Saskatchewan

Associate Professor

College of Nursing

Rachel Engler-Stringer, University of Saskatchewan

Associate Professor

Department of Community Health and Epidemiology, College of Medicine

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Publié-e

2022-10-17

Comment citer

Everitt, T., Ward, S., Martin, W., & Engler-Stringer, R. (2022). Proposing a Framework for School Food Program Evaluation in Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(3), 147–175. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.543