Unwrapping school lunch
Examining the social dynamics and caring relationships that play out during school lunch
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.544Mots-clés :
school lunch, children, care work, ethnographic researchRésumé
Au sein des programmes alimentaires en milieu scolaire, les élèves sont d’importants acteurs. Cependant, l’expérience quotidienne des enfants, ainsi que leurs opinions, sont souvent ignorées quand on fait la promotion de l’alimentation dans les écoles. Ainsi, au Canada, où le gouvernement fédéral a manifesté son intérêt envers la création d’un Programme National d’Alimentation Scolaire, il n’existe pratiquement aucune recherche documentant l’expérience directe des enfants à l’heure du dîner. Or la présente étude ethnographique est basée sur des données amassées lors de 36 dîners ayant pris place dans trois écoles canadiennes de secteurs scolaires au programme alimentaire en transition. Nos conclusions dévoilent le rôle considérable que jouent la perception des élèves et leur relation à la nourriture dans l’établissement de leurs interactions sociales, ainsi que dans l’attention qu’ils portent aux autres, dans les liens qu’ils tissent et dans leur sentiment d’identité. Nous avons jumelé nos observations en classe à des photos prises durant les repas scolaires. Nos données indiquent la grande diversité des aliments consommés à l’école. Elles montrent aussi la signification, très nuancée, très diversifiée, très complexe et parfois divergente, que donnent les enfants à la nourriture, à l’heure du dîner et aux personnes impliquées dans la préparation des repas, dans le service, dans la supervision et dans le partage des expériences dînatoires. Ainsi, les élèves ont démontré une connaissance approfondie des choix alimentaires de leurs camarades et des attitudes de ces derniers par rapport à la nourriture, et ont activement défini leur identité en lien avec les aliments. Ils ont également fréquemment parlé des repas en tant qu’occasions de prendre soin des autres et de leur apporter du soutien. Les relations sociales prenant place durant l’heure du dîner, ainsi que les soins octroyés conjointement, sont selon nous des aspects importants du vécu scolaire des enfants. Il importe donc de comprendre les subtilités de l’expérience associée aux repas scolaires, y compris les liens, les significations et les valeurs qui l’entourent. Nous croyons qu’une meilleure compréhension de ces aspects permettra de créer des programmes et des politiques alimentaires scolaires efficaces qui répondront mieux aux besoins des enfants canadiens et qui réduiront, au lui de les perpétuer, les inégalités existantes, tant bien sociales qu’en matière de santé.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© Jennifer L Black, Rachel Mazac, Amber Heckelman , Sinikka Elliott 2022
Cette œuvre est protégée sous licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Les auteurs qui publient avec cette revue acceptent les conditions suivantes: Les auteurs conservent les droits d'auteur et accordent à la revue le droit de première publication avec l'œuvre sous licence simultanée Creative Commons qui permet à d'autres de partager l'œuvre avec une reconnaissance de la paternité de l'œuvre et de la publication initiale dans cette revue. Les œuvres publiées dans RCÉA/CFS avant et incluant le vol. 8, n° 3 (2021) sont sous licence Creative Commons CC BY. Les œuvres publiées dans le vol. 8, n ° 4 (2021) et après est sous licence Creative Commons CC BY-SA. Les auteurs peuvent conclure des accords contractuels supplémentaires séparés pour la distribution non-exclusive de la version publiée de l'ouvrage par la revue (par exemple, l'ajouter à un dépôt institutionnel ou le publier dans un livre), avec une reconnaissance de sa publication initiale dans ce journal. Les auteurs sont autorisés et encouragés à publier leurs travaux en ligne (par exemple, dans des dépôts institutionnels ou sur leur site Web) avant et pendant le processus de soumission, car cela peut conduire à des échanges productifs, ainsi qu'à une citation plus précoce et plus importante des travaux publiés. (En savoir plus sur le libre accès.)