Pratiques alimentaires ethniques, santé et racisme culturel – Le discours sur les risques de diabète chez les personnes immigrantes racisées au Canada

Auteurs-es

  • Eric Ng University of Toronto

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.548

Mots-clés :

ethnic food, diabetes, racism, immigrant, traditional foods, social determinants, health inequities

Résumé

Le diabète de type 2 a une prévalence plus élevée chez les groupes immigrants racisés du Canada par rapport au reste de la population. Par conséquent, l’« ethnicité » est considérée comme un facteur de risque du diabète, ce qui pointe du doigt les différences ethniques en matière d’habitudes de vie. Relier les différences ethniques aux risques de diabète implique de problématiser les cultures alimentaires ethniques. S’appuyant sur le concept de racisme culturel, cet article explore les manières dont les cultures alimentaires ethniques sont utilisées pour expliquer des inégalités raciales en santé. La conclusion à laquelle nous arrivons ici est plutôt que le racisme lui-même, et non l’ethnicité, constitue une des principales causes du diabète chez les populations immigrantes racisées et des inégalités en matière de santé au Canada.

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Publié-e

2023-03-13

Comment citer

Ng, E. (2023). Pratiques alimentaires ethniques, santé et racisme culturel – Le discours sur les risques de diabète chez les personnes immigrantes racisées au Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(1), 33–40. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.548