Une Recension du livre Diners, Dudes and Diets

Auteurs-es

  • Janie Perron Université Laval

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i1.549

Mots-clés :

Communication alimentaire, Food Studies, Gender Studies, Études sur le genre

Résumé

Le livre Diners, Dudes and Diets d’Emily Contois offre une occasion particulière aux lecteur·ice·s d’approfondir leur compréhension du caractère genré de l’alimentation dans le contexte historique états-unien. Dans son ouvrage, Contois illustre la manière dont l’industrie contribue à la construction des binarités entre les genres pour accroître la vente de ses produits. L’utilisation d’un personnage masculin, celui du « dude », permettrait de rejoindre les hommes au 21e siècle dans la vente de simples objets de consommation comme les aliments. Conformément au souhait de la chercheuse, ce type d’étude sur les représentations médiatiques des aliments donne lieu à une remise en question du système patriarcal qui nous nuit à différents degrés.

 

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Publié-e

2022-04-14

Comment citer

Perron, J. (2022). Une Recension du livre Diners, Dudes and Diets. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(1). https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i1.549

Numéro

Rubrique

Critique de livre, d’art ou d’un événement