COVID-19: First wave impacts on the Charitable Food Sector in Manitoba, Canada

Auteurs-es

  • Joyce Slater Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Natalie Riediger Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Bhanu Pilli Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Kelsey Mann Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Hannah Derksen Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Avery L. Penner Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba
  • Chantal Perchotte Department of Food and Human Nutritional Sciences, Faculty of Agricultural and Food Sciences, University of Manitoba

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.551

Mots-clés :

COVID, pandemic, charitable food, food security, food banks

Résumé

La première vague de la pandémie de COVID-19 a mené à des changements socioéconomiques considérables au Canada en raison des fermetures de commerces et d’écoles et des pertes d’emplois concomitantes. Cela a augmenté l’insécurité alimentaire pour les populations vulnérables ainsi que pour plusieurs personnes qui n’avaient jamais été dans cette situation auparavant. La demande auprès des organismes d’aide alimentaire en a été sans précédent. Cette étude a documenté l’effet de la pandémie sur les organismes d’aide alimentaire au Manitoba, Canada, durant la première vague, au printemps 2020. À l’aide d’une méthode multiple, les données sur les défis des programmes liés à la pandémie et les nouvelles stratégies et procédures mises en place ont été collectées à partir des sites Web et des pages Facebook des banques alimentaires, des sorties dans les nouvelles des médias en ligne et des entretiens semi-structurés avec des responsables d’organismes alimentaires. L’analyse inductive thématique a été utilisée pour repérer les tendances et les thèmes récurrents. Le codage de second niveau a été utilisé pour intégrer des informations de différentes sources. Six motifs de défi en sont ressortis : l’accroissement des besoins vis-à-vis des services; l’acquisition et la distribution des denrées; la gestion du personnel et des bénévoles, la vulnérabilité émotionnelle du personnel, des bénévoles et de la clientèle; les difficultés de communication interne et externe; et le manque de soutien structurel. Cinq thèmes concernant les stratégies et les procédures ont aussi émergé : les changements dans les programmes et les services de livraison; les changements sur les plans administratifs et financiers; les protocoles de sécurité; la revendication de ressources et l’appel à l’engagement de la communauté; et les changements sur le plan du travail payé et bénévole. La première vague de COVID-19 a eu un effet important dans le secteur alimentaire caritatif. Les banques alimentaires ont reconçu leurs programmes pour répondre aux besoins de leur clientèle tout en s’adaptant aux directives changeantes de la santé publique, et ce, avec des ressources réduites, une demande accrue et un soutien gouvernemental insuffisant. Bien que les organismes communautaires à vocation alimentaire aient fait preuve de résilience durant la pandémie, en matière de gestion de l’insécurité alimentaire, le statu quo est inefficace et inadéquat.

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Publié-e

2022-10-17

Comment citer

Slater, J., Riediger, N., Pilli, B., Mann, K., Derksen, H. ., Penner, A. L., & Perchotte, C. (2022). COVID-19: First wave impacts on the Charitable Food Sector in Manitoba, Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(3), 17–35. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.551