Déconstruire la « cuisine canadienne » : vers un avenir alimentaire décolonisé sur Turtle Island

Auteurs-es

  • Hana Mustapha University of Toronto
  • Sharai Masanganise University of Toronto

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.563

Mots-clés :

settler colonialism, neoliberalism, food sovereignty, decolonization

Résumé

Comme personnes intellectuelles et militantes communautaires, pour assurer un système alimentaire juste, nous devons d’abord reconnaître notre complicité dans les structures de pouvoir hiérarchique qui forment des iniquités structurelles. Il s’agit pour cela de questionner les courants sociopolitiques et les relations dominantes dans notre système alimentaire. Dans cette analyse, les auteures réfléchissent à leurs expériences multidimensionnelles impliquant une interaction avec les systèmes alimentaires de la nation colonisatrice au Canada. Elles explorent le jeu complexe entre racisme systémique, colonialisme et néolibéralisme au sein du système alimentaire canadien en déconstruisant l’essence indéfinissable de la « cuisine canadienne » et en situant les perceptions qui y sont liées dans le processus de multiculturalisme gastronomique. Selon les auteures, un point d’entrée sur la décolonisation de l’avenir alimentaire sur Turtle Island requiert un engagement conscient à construire une solidarité interrelationnelle au-delà des différences, faisant les comptes par rapport aux politiques foncières coloniales et appuyant la souveraineté alimentaire à la fois pour les communautés racialisées et les peuples autochtones.

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Publié-e

2023-03-13

Comment citer

Mustapha, H., & Masanganise, S. (2023). Déconstruire la « cuisine canadienne » : vers un avenir alimentaire décolonisé sur Turtle Island. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(1), 22–27. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.563