Les obstacles et les appuis pour accéder à la nourriture traditionnelle dans le Mi’kma’ki (Nouvelle-Écosse)

Auteurs-es

  • Amy Grann
  • Liesel Carlsson Acadia University
  • Kayla Mansfield-Brown

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.571

Mots-clés :

traditional food, access, community, nutrition

Résumé

Le Canada est un des pays signataires des conventions, déclarations et accords internationaux qui promeuvent le droit humain à l’alimentation, mais il n’en a pas fait un droit protégé par sa constitution. L’échec à respecter le droit à l’alimentation contribue à causer des niveaux inacceptables d’insécurité alimentaire qui varient géographiquement et démographiquement, cela mine la santé et crée des obstacles structurels à la souveraineté des systèmes alimentaires. Il est bien reconnu que les populations autochtones du Canada font face à des niveaux disproportionnés d’insécurité alimentaire par rapport à la population non autochtone; peu d’attention est accordée aux conceptions de la sécurité alimentaire chez les Autochtones, cela inclut l’accès aux systèmes alimentaires traditionnels. L’intention de cette recherche était de mieux comprendre l’importance des obstacles et des appuis qui existent lorsque les peuples autochtones de Nouvelle-Écosse cherchent à accéder à leur nourriture traditionnelle. Deux groupes témoins ont été formés avec des individus s’identifiant comme Autochtones (n=16) : un avec ceux vivant dans une communauté des Premières Nations et un avec ceux vivant en dehors d’une telle communauté, en Nouvelle-Écosse. Les groupes ont pris la forme de cercles de parole pour faciliter la discussion sur l’accès à l’alimentation traditionnelle. Ces discussions ont été transcrites puis analysées au moyen du Cadre d’évaluation de la roue de médecine afin de comprendre d’une manière culturellement pertinente la manière dont les aliments traditionnels influencent la santé des Autochtones de Nouvelle-Écosse. Le modèle écosystémique de Bronfenbrenner a été utilisé pour identifier les obstacles et les appuis à l’alimentation traditionnelle. Les appuis identifiés étaient l’engagement, les consultations et les partenariats dans la communauté ainsi que la force des valeurs culturelles. Les obstacles incluaient la transmission du savoir, l’absence de la communauté, l’accès à des terres, les coûts, les programmes et les politiques et la perte identitaire. Des nuances propres à chaque communauté sont discutées. Ainsi, il y a à la fois des appuis et des défis pour accéder à l’alimentation traditionnelle en Nouvelle-Écosse; cependant, les obstacles surpassent les appuis par leur nombre et leur ampleur. Des communautés plus fortes et des partenariats politiques, de même que des consultations auprès des peuples autochtones de la part des promoteurs des secteurs privés et publics s’avèrent nécessaires pour concevoir des solutions en amont qui ouvriraient l’accès à l’alimentation traditionnelle.

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Publié-e

2023-03-13

Comment citer

Grann, A., Carlsson, L., & Mansfield-Brown, K. (2023). Les obstacles et les appuis pour accéder à la nourriture traditionnelle dans le Mi’kma’ki (Nouvelle-Écosse). La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(1), 65–85. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.571