Food providers’ experiences with a central procurement school snack program

Auteurs-es

  • Mariam R Ismail Western University
  • Jason A Gilliland Western University
  • June I Matthews Brescia University College
  • Danielle S Battram Brescia University College

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.573

Mots-clés :

School children, Snack program, Fruit and vegetables, Food procurement, Food providers

Résumé

Les programmes universels d’alimentation scolaire (PAS) financés par le gouvernement offrent de nombreux avantages non seulement aux enfants qu’ils servent, mais aussi aux communautés qui les soutiennent. À ce jour, le Canada ne compte aucun PAS national. Ainsi, si l’on veut en créer un, il faut procéder à l’évaluation des PAS existants dans un contexte canadien. La présente étude s’est donc penchée sur les expériences des fournisseurs de nourriture avec le Programme d’alimentation scolaire centralisée (Centrally Procured School Food Program/CPSFP) du sud-ouest de l’Ontario, au Canada. Ainsi, vingt entrevues ont été menées auprès de personnes impliquées dans la production, l’approvisionnement et la livraison de nourriture aux écoles. Parmi les réussites du programme, on compte une amélioration des économies d’échelle, une visibilité accrue des systèmes alimentaires locaux, une

sensibilisation plus grande à ces derniers et, enfin, une plus grande portée dans les écoles. Par ailleurs, des délais de livraison irréguliers et des volumes de nourriture imprévues ont imposé des fardeaux supplémentaires à la mise en œuvre du programme. Nous avons formulé les recommandations suivantes pour assurer la durabilité du programme : un engagement accru des partenaires, un financement soutenu pour renforcer les capacités (incluant du personnel rémunéré) et davantage de possibilités d’apprentissage pour les élèves. En définitive, les fournisseurs de produits alimentaires nous ont donné un aperçu de la façon dont le CPSFP peut être amélioré et maintenu à long terme. Ils nous ont aussi éclairés sur son potentiel à offrir de nouvelles opportunités à toutes les parties prenantes et à avoir un impact positif sur le système alimentaire local.

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Publié-e

2022-10-17

Comment citer

Ismail, M. R., Gilliland, J. A., Matthews, J. I., & Battram, D. S. (2022). Food providers’ experiences with a central procurement school snack program. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(3), 87–102. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.573