Hunger

How food shaped the course of the First World War

Auteurs-es

  • Laurie Wadsworth St. Francis Xavier Univeristy

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.579

Mots-clés :

history, food supply chain, food insecurity, World War I

Résumé

Dans ce livre, la thèse de Rick Blom concerne les répercussions qu’a eues l’approvisionnement alimentaire sur le dénouement de la Première Guerre mondiale. L’information fournie est axée sur la sécurité alimentaire des civils et des forces armées dans les diverses nations. Une des forces de l’ouvrage est la couverture détaillée de la production, de la distribution, de la conservation et de la consommation des aliments. Blom a recueilli des précisions de sources primaires telles que les journaux, les rapports et les ordres des forces armées et des entrevues avec des soldats survivants. Certaines expériences d’apprentissage de l’auteur sont spécialement intéressantes : il a participé à la préparation des repas dans une cuisine de campagne reconstituée, a passé du temps dans une tranchée restaurée et a essayé un repas de restaurant semblable à ceux offerts durant la guerre. Ces expériences ajoutent une touche personnelle à quelques-unes des énumérations de détails qui parsèment le livre. Le lectorat sera intéressé par les nombreux exemples, applicables aux guerres actuelles et passées, où les perturbations de la chaîne d’approvisionnement alimentaire se juxtaposent à des conflits armés. 

Biographie de l'auteur-e

Laurie Wadsworth, St. Francis Xavier Univeristy

Dr. Laurie A. Wadsworth is a Seniior Research Professor with the Department of Human Nutrition at St. Francis Xavier University. She has extensive community nutrition experience, having worked in Saskatchewan for 12 years as Public Health Nutritionist, Provincial Nutritionist, and Health Promotion Consultant. Laurie’s educational background consists of a BScHEc in dietetics and nutrition (University of Saskatchewan), an MSc in community nutrition (University of Manitoba), and a PhD combining community nutrition and media studies (University of Saskatchewan). She was a member of the Trans Fat Task Force for Canada, is a past Chair of the Board of Directors of Dietitians of Canada, a Fellow of Dietitians of Canada and was the 2019 recipient of the Ryley-Jeffs Memorial Lecture Award. Her current research interests examine Historical roots of the present dietetics profession, through study of Victorian origins of nursing and dietetics. Other research interests involve food and nutrition images in mass media, dietary intake patterns of youth in Nova Scotia, and the meaning of food with dietetics professionals.

 

Téléchargements

Publié-e

2023-03-13

Comment citer

Wadsworth, L. (2023). Hunger: How food shaped the course of the First World War. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(1), 151–153. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.579