Cultiver localement :
le jardinage pour la sécurité alimentaire de la communauté, résultats préliminaires
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i2.582Mots-clés :
Home food gardening; Covid-19; Canada; food security; local food; fresh foodRésumé
Les potagers domestiques ont connu une résurgence depuis le début de la pandémie de COVID-19. Cet article présente les découvertes préliminaires faites au cours des 6 premiers mois d’une étude de 22 mois sur les jardins potagers domestiques en Nouvelle-Écosse, au Canada. Les jardinières et jardiniers participants ont dû tenir un registre de leurs activités hebdomadaires au potager et des dépenses de leur ménage dédiées à l’alimentation. Les entrées de leur registre montrent comment leur production alimentaire domestique a favorisé les liens communautaires, a donné lieu à de nouvelles interactions sociales et a nourri les ménages. Les journaux des participants montrent aussi qu’ils ont pris plaisir à faire croître leur nourriture et en ont retiré un sentiment d’accomplissement. Cultiver des aliments à partir des semences n’est pas une tâche facile, surtout en Nouvelle-Écosse : cela prend beaucoup de temps et implique souvent du travail manuel en plus de nécessiter une certaine expertise. Faire un potager à la maison a des effets sur la sécurité alimentaire des ménages et de la communauté, bien que ce soit de différentes manières. C’est une recherche d’actualité, alors que la pandémie de COVID-19 a mené à un renouvellement de la vision de l’approvisionnement alimentaire pour de nombreux ménages canadiens.
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© Janet Music, Lisa Mullins, Sylvain Charlebois, Charlotte Large 2023
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