The good, the bad, and the ugly of COP26: A conversation with two food sovereignty activists

Auteurs-es

  • Jessie MacInnis National Farmers Union
  • Roz Corbett Landworkers Alliance
  • Annette Desmarais University of Regina

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.586

Mots-clés :

food sovereignty, climate justice, COP26, climate crisis, social movements

Résumé

La 26e Conférence des Parties (COP) de la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques (CCNUCC) a eu lieu à Glasgow, en Écosse, en novembre 2021, dans un contexte de crises mondiales entrelacées. L’augmentation du nombre et de l’intensité des évènements météorologiques extrêmes sans précédent dans plusieurs pays, la reconnaissance croissante de la contribution des émissions de l’agriculture industrielle dans la crise climatique ainsi que la mise au jour de la fragilité du système alimentaire mondial sous le choc de la COVID-19 auraient dû rendre l’alimentation et l’agriculture prioritaires dans l’ordre du jour. Pourtant, l’agriculture et les systèmes alimentaires ont occupé une place mineure dans les négociations. De plus, l’apartheid vaccinal a restreint la présence à Glasgow du mouvement de la souveraineté alimentaire et des voix citoyennes. Ont dominé la cooptation d’entreprises et l’écoblanchiment flagrant au moyen de narrations sur la consommation nette zéro et les fausses solutions, ce qui a donné lieu à des résultats dilués plutôt qu’aux actions ambitieuses requises pour combattre la crise climatique. Dans cette étude de terrain, deux activistes de la souveraineté alimentaire décortiquent l’accessibilité aux espaces officiels de la COP26 et démontrent comment les négociations ont échoué à intégrer de manière significative les demandes citoyennes en matière d’alimentation écologique et socialement juste, et de politiques agricoles. Les auteurs illustrent aussi leurs expériences dans les milieux civils qui ont permis la construction d’un mouvement social en dehors des murs officiels de la conférence de la CCNUCC. C’est dans ces interactions que les activistes ont tricoté des mailles d’espoir entre les domaines, les groupes sociaux et les mouvements pour la justice climatique.

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Publié-e

2022-10-17

Comment citer

MacInnis, J., Corbett, R., & Desmarais, A. (2022). The good, the bad, and the ugly of COP26: A conversation with two food sovereignty activists. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(3), 4–16. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i3.586