La résilience du système alimentaire durant la COVID-19 : le rôle des producteurs locaux dans le Canada rural

The role of local producers in rural Canada

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i2.594

Mots-clés :

COVID-19, local food system, Nova Scotia, producer, food system resilience, social-ecological, adaptability

Résumé

Au cours des 70 dernières années, l’agriculture canadienne est passée d’un grand nombre de petites exploitations qui approvisionnaient les résidents des environs à un nombre réduit de grandes exploitations conçues pour maximiser la production, réduire les coûts et cibler les marchés internationaux. Aujourd’hui, les petits réseaux locaux d’alimentation ne représentent qu’une infime partie du système alimentaire canadien. Cependant, pendant la pandémie de COVID-19, la population canadienne s’est tournée vers les producteurs locaux. L’objectif de cette étude était de mieux comprendre le rôle des producteurs locaux dans le maintien de la résilience du système alimentaire au début de la pandémie, au printemps 2020. Nous avons spécialement porté notre attention sur l’identification des stratégies d’adaptation qui ont permis ou limité la résilience du système alimentaire local (c’est-à-dire la persévérance des fermes et de la production agricole). Nous avons aussi examiné l’accessibilité aux soutiens agricoles actuels et leur suffisance. Huit entretiens semi-structurés ont été menés avec des producteurs du marché fermier d’Antigonish, en Nouvelle-Écosse, au Canada. Les résultats ont démontré la résilience des producteurs face à des défis tels que les goulets d’étranglement du système, l’augmentation des coûts, l’augmentation de la demande, les changements dans les ventes et le besoin de connaissances sur le fonctionnement du Web, résultats qui ont été saisis en tant qu’éléments facilitateurs ou contraignants pour la résilience du système alimentaire. La moitié des participants à l’étude ont eu accès à un soutien agricole lié à la COVID-19 sous la forme d’un financement gouvernemental, tandis que d’autres participants ont exprimé leur mécontentement quant à la pertinence et à l’accessibilité des programmes de soutien actuels. Les possibilités qui en sont ressorties pour accroître la résilience du système alimentaire local à Antigonish comprennent la promotion de la collaboration avec le marché fermier, l’augmentation du soutien local et l’adaptation du soutien agricole aux petits agriculteurs locaux diversifiés.

Téléchargements

Publié-e

2023-07-10

Comment citer

Weinkauf, K., & Everitt, T. (2023). La résilience du système alimentaire durant la COVID-19 : le rôle des producteurs locaux dans le Canada rural: The role of local producers in rural Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(2), 82–101. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i2.594