Politique des protéines

Saumon d'élevage, protéines durables, logique énergétique, production animale industrielle

Auteurs-es

  • Maro Adjemian Department of Geogarphy, Memorial University
  • Heidi Janes Department of Political Science, University of Victoria
  • Sarah J. Martin Department of Political Science and the Department of Geography, Memorial University
  • Charles Mather Department of Geography, Memorial University, Canada
  • Madelyn J. White Department of Geography, Memorial University

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.628

Mots-clés :

Sustainable protein, industrial animal agriculture, farmed salmon, metrics, logic of energy

Résumé

De puissants acteurs associés à l’élevage intensif sont en train de repositionner la viande et le poisson produits industriellement comme des « protéines durables ». Nous montrons que ce repositionnement implique de justifier la production de viande par un ensemble de mesures, de calculs et d’évaluations. Ces mesures et les indicateurs associés sous-tendent des affirmations selon lesquelles les protéines durables sont plus efficientes et génèrent moins de déchets que la production de viande conventionnelle. Notre analyse amène à s’interroger sur la relation entre l’efficience et la durabilité dans la production industrielle de viande. Nous montrons, d’abord, que le secteur de la viande industrielle a toujours misé sur l’efficience et la réduction des déchets. La nouveauté, c’est que les mesures, les calculs et les indicateurs relatifs à l’efficience et à la réduction des déchets sont réutilisés et rendus publics pour les consommateurs et les investisseurs afin d’étayer les allégations de viande durable et « respectueuse du climat ». Si cette pratique est observable dans l’ensemble du secteur de l’agriculture animale, elle est particulièrement évidente dans la production de saumon d’élevage. Notre deuxième argument présente les indicateurs de protéines durables en tant que logique politique. Alors que ces mesures ont été critiquées à juste titre comme une forme d’« écoblanchiment » par des organisations environnementales non gouvernementales et d’autres, notre critique s’appuie sur l’analyse récente de Cara Daggett concernant l’énergie et sa logique politique. En nous appuyant sur le travail de Daggett, nous visons à fournir une critique plus fondamentale des mesures d’efficience et de gaspillage utilisées pour soutenir les allégations de protéines durables, tout en fournissant la base conceptuelle et politique pour des horizons plus progressistes.

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Publié-e

2024-03-29

Comment citer

Adjemian, M., Janes, H., Martin, S. J., Mather, C., & White, M. J. (2024). Politique des protéines : Saumon d’élevage, protéines durables, logique énergétique, production animale industrielle. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(1), 47–65. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.628

Numéro

Rubrique

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