La viande cellulaire est-elle une solution climatique pour le Canada ? Interpréter l’empreinte du cycle de vie dans le contexte agroalimentaire national
Interpréter l’empreinte du cycle de vie dans le contexte agroalimentaire national
DOI :
https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.629Mots-clés :
cell-cultured meat, animal agriculture, climate change, Canada, agri-food policyRésumé
L’intérêt et le savoir-faire technologique quant à la culture de viande en laboratoire se sont considérablement accrus ces dernières années. L’attrait que cette production exerce est vaste, mais les deux principaux facteurs qui la motivent sont : 1) la possibilité de produire de la viande comestible sans l’abattage d’animaux sensibles ; et 2) le potentiel de réduction considérable de l’impact environnemental de l’élevage. S’appuyant sur ces avantages potentiels, les partisans de la viande cellulaire ont demandé aux pouvoirs publics d’investir massivement dans ce secteur afin de poursuivre le développement de la technologie et de contribuer au lancement de l’industrie. Cet article examine de manière critique les promesses environnementales liées à la viande cellulaire, en s’attardant plus particulièrement à son rôle possible dans l’atténuation des changements climatiques, et ce, dans le contexte du secteur agroalimentaire canadien. L’analyse est fondée sur une comparaison des évaluations disponibles des gaz à effet de serre liés aux cycles de vie de la viande cellulaire et de la viande conventionnelle ; s’y ajoutent des données contextuelles sur le secteur agroalimentaire canadien. La viande d’origine cellulaire au Canada présente une empreinte carbone probable similaire à celle de la viande de volaille, de porc et des vaches laitières, mais nettement inférieure à celle de la viande de bœuf. Outre ces résultats et d’autres facteurs contextuels relatifs au secteur agroalimentaire canadien, cet article affirme que la viande cellulaire doit être considérée comme un outil parmi d’autres qui seraient susceptibles de favoriser la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans la production alimentaire nationale si les conditions requises sont remplies, et non comme une solution miracle au problème du climat, qu’on appliquerait en substituant totalement la viande cellulaire à la viande conventionnelle.
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© Ryan M Katz-Rosene 2024
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