Faire face aux racismes anti-Noir(e)s, anti-Autochtones et anti-Asiatiques dans les systèmes alimentaires du Canada

Auteurs-es

  • Leticia Ama Deawuo SeedChange
  • Michael Classens University of Toronto

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.631

Mots-clés :

Anti-Racism

Résumé

L’impulsion qui a donné lieu à cette section thématique est venue de la vaste prise de conscience qui s’est déclenchée à l’été 2020 à la suite du meurtre de George Floyd. Le comité de l’Association canadienne des études sur l’alimentation (ACÉA), comme beaucoup d’organisations s’efforçant de réagir à une violence aussi brutale, avait alors publié une . Dans cette déclaration, le comité de l’ACÉA s’est engagé à mettre en œuvre plus résolument le travail d’antiracisme dans notre association – et cela incluait deux projets à court terme : l’élaboration et la publication d’une dans ce qu’il est convenu d’appeler le Canada; et la publication d’une section thématique sur le racisme dans le système alimentaire. L’appel à contributions pour le numéro spécial a été diffusé au mois de mai suivant, en 2021. Il indiquait : « Considérant les manières dont la suprématie blanche, le capitalisme, le patriarcat et la colonisation ont modelé les systèmes alimentaires, nous devons aussi réfléchir aux modes de pensée et aux approches qui ont reproduit l’iniquité au sein du milieu universitaire (ex. : la recherche et l’enseignement) et de l’ensemble de la société afin de les rectifier. En ce sens, nous accueillons les soumissions fondées sur diverses manières de connaître et diverses méthodes de production du savoir. »

Durant près de deux ans, nous (la directrice invitée pour le numéro spécial, Ama, et l’assistant-collaborateur, Michael) avons fait maintes rencontres virtuelles pour discuter de l’appel à contributions, du processus, des articles et de la toile de fond sur laquelle se jouent la suprématie blanche, le colonialisme et le capitalisme. Réfléchissant à la manière dont nous souhaitions écrire cet éditorial, il nous est apparu que notre propre approche de la collaboration dans ce projet avait été relationnelle, conversationnelle. Alors, plutôt que d’écrire un éditorial conventionnel, nous nous sommes à nouveau donné rendez-vous virtuellement pour réfléchir à quelques-uns des thèmes clés qui ont (ré)émergé au cours des dernières années. Ce qui suit est une partie de cette conversation, transcrite de manière à en favoriser la clarté et la concision. Nous espérons que ce numéro spécial contribuera à garder les conversations (et l’action) centrées sur les changements structuraux en cours.

 

 

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Publié-e

2023-03-13

Comment citer

Deawuo, L. A., & Classens, M. (2023). Faire face aux racismes anti-Noir(e)s, anti-Autochtones et anti-Asiatiques dans les systèmes alimentaires du Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(1), 1–4. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i1.631