La viande industrielle au Canada, les promoteurs de croissance et la lutte pour des normes alimentaires internationales

Auteurs-es

  • Elizabeth Ann Smythe Concordia University College of Alberta

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.632

Mots-clés :

Meat production, growth promoters, drugs, international trade, standards, Codex Alimentarius

Résumé

Cet article porte sur les différentes réglementations et normes nationales relatives à la production de viande destinée à la consommation humaine et sur ce qui est autorisé dans le cadre de ce processus de production. Les tentatives d’harmonisation de ces réglementations au niveau mondial pour faciliter le commerce international se sont avérées difficiles. Cette harmonisation est particulièrement importante pour les pays exportateurs de viande, comme le Canada. Le différend au niveau mondial repose sur un ensemble de valeurs et d’intérêts commerciaux divergents autour de ce qu’est la viande et de la manière dont elle devrait être produite. L’un des éléments de désaccord concerne les méthodes de stimulation de la croissance des animaux à l’aide de technologies, en particulier de médicaments, et à quel point elles sont acceptables et sûres pour la consommation humaine. Le Canada a adopté la position selon laquelle ces méthodes sont acceptables et sûres. À l’aide de deux études de cas portant sur les réglementations relatives à la série la plus récente de médicaments bêta-agonistes, la ractopamine et le zilpatérol, utilisés dans l’alimentation du bétail pour favoriser la croissance, j’examine les sources sous-jacentes de ces conflits et la mesure dans laquelle ils reflètent les intérêts de divers acteurs ainsi que les formes de pouvoir que ceux-ci peuvent utiliser pour tenter de façonner les normes mondiales du Codex Alimentarius et la vision de ce qu’est une viande acceptable.

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Publié-e

2024-03-29

Comment citer

Smythe, E. A. (2024). La viande industrielle au Canada, les promoteurs de croissance et la lutte pour des normes alimentaires internationales. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(1), 111–130. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.632

Numéro

Rubrique

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