Agir en équilibre :

les expériences des mères concernant la préparation des lunchs pour l’école et le sens qu’elles y accordent

Auteurs-es

  • Seri Niimi-Burch University of British Columbia
  • Jennifer Black

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i2.651

Mots-clés :

school lunch, lunch packing, foodwork, carework, mothering, parental perceptions

Résumé

Alors que les décideurs politiques canadiens envisagent d’élargir les programmes d’alimentation scolaire au Canada, les parents sont encore les principaux responsables de la préparation des lunchs de leurs enfants. Bien que les femmes effectuent un nombre disproportionné de tâches alimentaires, y compris veiller à l’alimentation de leurs enfants durant leurs journées à l’école, peu de recherches ont porté sur l’expérience des mères en matière de préparation des dîners pour l’école au Canada. S’appuyant sur 14 entrevues avec des mères d’enfants d’âge primaire en Colombie-Britannique, cette étude a exploré la façon dont les mères vivent la préparation des repas pour l’école et y donnent un sens. Les mères ont décrit la préparation des repas en grande partie comme une responsabilité individuelle vis-à-vis de la santé nutritionnelle et du bien-être général de leurs enfants. Elles s’efforçaient d’appliquer d’inatteignables idéaux concernant la préparation d’un « bon » repas pour l’école et s’engageaient dans diverses formes de travail physique, mental et émotionnel pour y parvenir. Lorsque les mères étaient perçues comme n’atteignant pas ces idéaux inaccessibles, elles se jugeaient elles-mêmes et jugeaient les autres mères ; elles ont aussi déclaré se sentir surveillées par les autres parents, les enseignants et leurs enfants. Tout en assumant la majeure partie du travail lié à la préparation des repas pour l’école, les mères ont également tissé des liens avec leurs enfants à travers ces tâches, ce qu’elles considéraient comme émotionnellement significatif et comme un symbole de leur attention, de leur amour et de leur responsabilité parentale. Ces résultats montrent que les expériences des mères en matière de préparation des repas sont complexes et s’inscrivent dans des notions de « bon » maternage et dans des idéaux en matière d’alimentation. Pour les mères, non seulement un lunch « équilibré » exige une qualité nutritionnelle adéquate, mais il implique aussi de trouver un équilibre entre diverses formes de travail et des émotions contradictoires concernant les tâches liées à l’alimentation. Il est crucial de comprendre l’expérience des mères quant à la préparation des lunchs si l’on veut concevoir avec succès des programmes d’alimentation scolaire qui répondent aux attentes complexes des familles canadiennes.

Téléchargements

Publié-e

2024-08-06

Comment citer

Niimi-Burch, S., & Black, J. (2024). Agir en équilibre : : les expériences des mères concernant la préparation des lunchs pour l’école et le sens qu’elles y accordent. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(2), 171–193. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i2.651

Numéro

Rubrique

Articles de recherche