Une analyse des cartes de ressources alimentaires au Canada

Auteurs-es

  • Belinda Li Simon Fraser University
  • Tammara Soma Simon Fraser University
  • Raghava Payment Simon Fraser University
  • Srishti Kumar Simon Fraser University
  • Nicole Anderson Simon Fraser University
  • Flora Xu Simon Fraser University
  • Phonpoom Piensatienkul Simon Fraser University

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i2.655

Mots-clés :

food asset mapping, local food systems, food security, Canada, food system planning

Résumé

La cartographie des ressources alimentaires gagne en importance au Canada en tant qu’outil de planification important pour l’évaluation des systèmes alimentaires locaux. En plus d’être utilisées par les planificateurs pour identifier les possibilités d’amélioration de la sécurité alimentaire, ces cartes sont aussi des références précieuses pour l’approvisionnement local, en particulier pour les personnes en situation d’insécurité alimentaire. Soixante-treize cartes de ressources alimentaires ont été examinées et classées en fonction des types de ressources et des caractéristiques de conception. L’environnement bâti, incluant les épiceries et les banques alimentaires, a été inclus dans la plupart des cartes, de même que les lieux d’agriculture d’aliments naturels, tels que les fermes, les jardins communautaires et les vergers. Cependant, les ressources alimentaires du point de vue des populations autochtones et celles d’origine naturelle qui ne sont pas issues de l’agriculture, telles que les forêts, les plans d’eau et les zones de cueillette, étaient généralement absentes. Le manque de représentation des perspectives autochtones sur ce qui est considéré comme une ressource alimentaire renforce les valeurs d’un système alimentaire colonial dans ces cartes. Les méthodes de cartographie doivent donc être modifiées et passer des pratiques quantitatives actuelles, qui reposent largement sur des sources de données secondaires gérées par les gouvernements et les organisations sans but lucratif, à des approches collaboratives qui tiennent compte des points de vue des peuples autochtones et d’autres groupes méritant d’être traités avec équité.

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Publié-e

2024-08-06

Comment citer

Li, B., Soma, T., Payment, R., Kumar, S., Anderson, N., Xu, F., & Piensatienkul, P. (2024). Une analyse des cartes de ressources alimentaires au Canada. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(2), 149–170. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i2.655

Numéro

Rubrique

Articles de recherche