Réflexions de petits maraîchers de première génération

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.657

Mots-clés :

Agriculture in Canada, agriculture and municipal land use, agricultural policy, first-generation farmers, local food, small-scale vegetable production, young farmers

Résumé

Le renouvellement du secteur agricole nécessite un afflux de jeunes agriculteurs et agricultrices, qu’ils soient issus de familles d’agriculteurs ou agriculteurs de première génération. Ces derniers sont confrontés à des défis distincts (Bloomfield, 2023 ; Magnan et al., 2023). Cette étude vise à comprendre certaines de leurs motivations et certains de leurs défis afin d’éclairer les changements de politiques visant à soutenir et à encourager un plus grand nombre d’agriculteurs de première génération.

Au Canada, l’agriculture est depuis longtemps considérée comme un secteur important sur le plan économique, mais aussi sur le plan culturel. Pourtant, d’après les données du dernier recensement (Statistique Canada, 2021), la part de la population reconnue comme agricultrice est de moins de 1 %. Au cours des trois dernières décennies, le Canada a perdu près de 150 000 agriculteurs, et aujourd’hui, l’âge moyen d’un agriculteur canadien est de 56 ans. Seuls 8,5 % des agriculteurs canadiens avaient moins de 35 ans lors du dernier Recensement de l’agriculture, contre 20 % en 1991, et ce pourcentage n’a cessé de diminuer depuis 1931 (Clapp, 2023 ; Magnan et al., 2022 ; Qualman et al., 2018 ; Statistique Canada, 2006, 2022). Notamment, le nombre de jeunes issus de familles d’agriculteurs qui restent dans le domaine est en baisse. Plusieurs rapports, dont celui de l’Institut d’action climatique de la Banque Royale du Canada, montrent qu’une majorité d’agriculteurs n’ont aucun plan de relève alors que, dans les 10 prochaines années, 40 % d’entre eux prendront leur retraite (Yaghi, 2023). Les personnes qui ne sont pas issues de milieux agricoles éprouvent des difficultés à entrer dans la profession en raison d’obstacles tels que les coûts prohibitifs et le manque de formation. Pour que le Canada parvienne à nourrir sa population croissante, nous devons remédier à la pénurie d’agriculteurs en tenant compte des expériences des nouvelles agricultrices et nouveaux agriculteurs, en particulier des jeunes.

Bibliographies de l'auteur-e

Richard S Bloomfield, Huron University College

Richard Bloomfield is passionate about the social and environmental sustainability of food production. He is a PhD candidate in Geography and Environment at Western University and an Assistant professor in Management and Organizational Studies at Huron University. His research focusses on the political economy of agro-food systems in Ontario by examining current farmland policy, ownership dynamics, and alternative land-use models that support next or first-generation farmers. He co-founded Urban Roots London in 2017, a non-profit urban farm which is addressing issues around food access.

Deishin Lee, Ivey Business School

Deishin is an Associate Professor in the Operations Management and Sustainability groups at Ivey. Deishin uses an operational lens to study sustainability problems, focusing on how resources can be utilized more effectively, thereby avoiding waste. She studies field-based problems in a number of different industries including food, energy, high tech, and industrial manufacturing. Deishin also has a stream of research on the management of information and technology in a network environment.

Prior to joining Ivey, Deishin was on the faculty at Harvard Business School and Boston College. Before her doctoral studies, she worked in the telecommunications industry in the area of manufacturing and product development.

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Publié-e

2024-12-17

Comment citer

Bloomfield, R., & Lee, D. (2024). Réflexions de petits maraîchers de première génération. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(3), 5–18. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.657

Numéro

Rubrique

Récits ou rapports du « terrain »