Opportunités et défis pour les programmes alimentaires scolaires au Canada

leçons des États-Unis

Auteurs-es

  • Amberley T. Ruetz University of Saskatchewan
  • Janet Poppendieck Senior Faculty Fellow, CUNY Urban Food Policy Institute, Professor Emerita of Sociology, Hunter College, City University of New York

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.665

Mots-clés :

National school food program, universal free school meals, stigma, food policy, health, education, funding, employment, procurement

Résumé

Alors que le Canada travaille à l’élaboration d’un programme national d’alimentation scolaire, le moment est opportun pour examiner les leçons tirées des programmes d’autres pays. L’analyse de ces enseignements peut aider le Canada à éviter les principaux écueils et à reproduire les pratiques prometteuses dans la conception et la mise en œuvre du programme. Le gouvernement du Canada a l’avantage de pouvoir apprendre de l’un des plus anciens programmes nationaux d’alimentation scolaire, celui de notre voisin du sud : les États-Unis. Cet article fait ressortir des leçons essentielles des programmes alimentaires scolaires états-uniens, en se concentrant sur quatre aspects déterminants : l’accès, l’accent mis sur la santé et l’éducation, le financement et la mise en œuvre du programme. Tout d’abord, l’expérience états-unienne démontre l’importance de la gratuité universelle des repas scolaires. Les faiblesses historiques des programmes conditionnels aux ressources entraînent de l’inefficacité, une stigmatisation et l’exclusion d’élèves dans le besoin. Deuxièmement, cet article préconise de mettre l’accent sur les avantages en matière de santé et d’éducation. Troisièmement, il souligne la nécessité d’un financement adéquat. Aux États-Unis, l’insuffisance des remboursements a compromis la qualité des repas et mené l’industrie alimentaire à tirer profit des repas scolaires, avec des conséquences négatives pour la santé des enfants. Enfin, miser sur le pouvoir de l’approvisionnement et de l’emploi peut stimuler les économies locales, créer de bons emplois et favoriser un environnement alimentaire plus sain. Tandis que le Canada adapte son programme national d’alimentation scolaire à ses diverses régions et communautés, il a une occasion extraordinaire d’éviter les erreurs de mise en œuvre des politiques et des programmes qui se sont manifestées dans l’expérience états-unienne.

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Publié-e

2024-03-29

Comment citer

Ruetz, A. T., & Poppendieck, J. (2024). Opportunités et défis pour les programmes alimentaires scolaires au Canada: leçons des États-Unis. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(1), 157–170. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.665