Lancement des études sur la viande

Auteurs-es

  • Ryan J. Phillips Toronto Metropolitan University
  • Elisabeth Abergel Université du Québec à Montréal

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.691

Mots-clés :

Meat, meat studies, plant-based, cell-based, protein, socio-cultural dimensions, production, consumption

Résumé

Un nombre croissant de travaux universitaires, bien qu’encore peu reliés entre eux, ont commencé à placer la viande au centre des discours critiques concernant les changements climatiques et la conservation de l’environnement, la santé humaine, le bien-être économique, l’avenir de l’alimentation et l’éthique animale et écologique. Ce numéro thématique vise à faire dialoguer ces chercheurs et chercheuses multidisciplinaires directement à la table du sous-domaine émergent que pourraient être les « études sur la viande ». En effet, la création récente des études véganes (voir Wright, 2015 et 2017) nécessite un effort parallèle pour mieux comprendre le statut social, économique, politique et culturel persistant de la viande dans les sociétés humaines. En plaçant la viande au centre de l’analyse critique, nous identifions, articulons et abordons les défis que pose la viande au XXIe siècle. Plus généralement, les études sur la viande nous permettent de réexaminer de manière critique nos conventions culturelles concernant la manière dont nous classons les différents aliments, régimes, identités et pratiques culinaires.

Téléchargements

Publié-e

2024-03-29

Comment citer

Phillips, R. J., & Abergel, E. (2024). Lancement des études sur la viande. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i1.691

Numéro

Rubrique

Themed Section