De la Palestine à l’île de la Tortue : la nourriture comme arme du colonialisme et outil de libération

Food as a weapon of colonialism and tool of liberation

Auteurs-es

  • Sarah Rotz York University
  • Charles Levkoe Lakehead University
  • Martha Stiegman York University
  • Mustafa Koc Toronto Metropolitan University
  • Indra Singh York University
  • Max Ajl Ghent University
  • Yafa Al Masri University of Durham
  • Justin Podur York University

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.710

Mots-clés :

Imperialism, Indigenous food sovereignty, Palestine, resistance, settler-colonialism

Résumé

Cet article examine le rôle de la nourriture en tant qu’arme de colonisation et outil de libération, en se concentrant principalement sur la situation de Gaza sous le régime colonial israélien. La dernière vague de violence militaire israélienne utilise la militarisation de l’alimentation comme une tactique clé de contrôle et de domination coloniale. Situer le génocide actuel à Gaza dans des contextes coloniaux plus larges permet de montrer comment les régimes utilisent la nourriture et la terre pour contrôler et éliminer les peuples indigènes. La destruction des systèmes alimentaires en Palestine fait partie d’une attaque israélienne plus vaste contre la souveraineté territoriale. Elle s’inscrit dans des schémas semblables de vols territoriaux historiques par la colonisation et de dévastation de l’environnement qui ont été appliqués là où nous écrivons, au Canada. Malgré cela, la souveraineté alimentaire reste un aspect crucial de la résistance du peuple palestinien aussi bien que des peuples autochtones au Canada et dans le monde. Cet article s’appuie sur une table ronde organisée par l’Association canadienne des études sur l’alimentation / Canadian Association for Food Studies (ACÉA/CAFS), et présente les perspectives de trois chercheurs sur les liens entre systèmes alimentaires, colonialisme et luttes pour l’autodétermination. La discussion souligne l’importance des mouvements indigènes et des réseaux d’entraide dans la lutte pour la souveraineté territoriale, alimentaire et culturelle. Ces luttes s’inscrivent dans le cadre d’une résistance mondiale plus vaste contre l’impérialisme et le colonialisme, illustrant le pouvoir de la souveraineté alimentaire comme moyen de survie, de résurgence et de libération.

Téléchargements

Publié-e

2024-12-17

Comment citer

Rotz, S., Levkoe, C., Stiegman, M., Koc, M., Singh, I., Ajl, M., … Podur, J. (2024). De la Palestine à l’île de la Tortue : la nourriture comme arme du colonialisme et outil de libération: Food as a weapon of colonialism and tool of liberation . La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(3), 43–64. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.710