Travailler à nourrir l’avenir avec et pour toutes les nations et tous les proches

les voies vers une gouvernance alimentaire décoloniale et une santé planétaire durable

Auteurs-es

  • Shaileshkumar Shukla University of Winnipeg

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.717

Mots-clés :

decolonial food governance, Indigenous food systems, sustainable planetary health, traditional land-based practices

Résumé

La plupart des changements et des défis sans précédent auxquels fait face la santé planétaire, ce qui comprend la santé de la Terre et des humains, sont attribués à des politiques à courte vue et à des obstacles systémiques. Les approches du développement standardisées et imposées d’en haut, souvent liées à des visions eurocentriques limitées, persuasives et extractives, prévalent fréquemment sur l’île de la Tortue et dans la plupart des régions coloniales du monde. Les aliments et tout ce qui permet leur formation (territoire, eau, plantes, animaux, micro-habitats), qui sont au cœur de la santé planétaire, s’avèrent affectés et menacés par ces pressions humaines, ce qui a de graves répercussions sur notre capacité à nourrir les générations actuelles et futures (FAO et al., 2023 ; Planetary Health Alliance, s.d.). De nombreuses agences internationales (y compris celles affiliées aux Nations Unies), des spécialistes des systèmes alimentaires, des organisations locales et des membres des communautés sont aux prises avec les défis imminents que représente la lutte contre le niveau alarmant d’insécurité alimentaire sur l’île de la Tortue (Conseil des académies canadiennes, 2014 ; Fieldhouse et Thompson, 2012) et dans le Sud global (Kuhnlein et al., 2013).

Biographie de l'auteur-e

Shaileshkumar Shukla, University of Winnipeg

As a settler person of colour and first-generation immigrant to Treaty-1 Territory, Shailesh’s connection to sustainable food systems and planetary health are rooted in the East Indian Sanatana spiritual traditions and his lifelong passion for Indigenous knowledge systems. For more than two decades, he has worked with Indigenous communities, including his doctoral and postdoctoral work on Indigenous knowledge systems and sustainability, this completed in close collaboration with First Nations and Indigenous communities from Turtle Island and South Asia. He co-edited Indigenous Food Systems: Concepts, Cases and Conversations with Dr. Priscilla Settee and is currently working with both Settee and Dr. Noa Lincoln as lead co-editor of Indigenous Insights for Planetary Health and Sustainable Food Systems: Learning from International Case Studies, (forthcoming, summer 2025).

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Publié-e

2024-12-17

Comment citer

Shukla, S. (2024). Travailler à nourrir l’avenir avec et pour toutes les nations et tous les proches : les voies vers une gouvernance alimentaire décoloniale et une santé planétaire durable. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 11(3), 1–4. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v11i3.717