Nourrir l’innovation dans l’industrie alimentaire arctique

Auteurs-es

  • Lisa F. Clark University of Saskatchewan
  • Andrey Mineev Nord University
  • David Natcher University of Saskatchewan

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i2.725

Mots-clés :

Arctic, cluster, food systems, Indigenous, innovation, policy, regional hubs, value chain

Résumé

Ce rapport de terrain décrit les étapes du développement de l’Arctic Food Innovation Cluster (AFIC), un pôle d’innovation alimentaire pour l’Arctique. L’idée de créer l’AFIC est née lors d’une étude menée par le Groupe de travail sur le développement durable du Conseil de l’Arctique, qui a constaté que le développement des industries alimentaires de l’Arctique était limité par un manque général d’innovation dans la conception des produits primaires et secondaires. À travers une série d’étapes itératives (définition du champ d’application, consultations, conception), une vision pour l’AFIC a émergé. Il s’agissait de créer un centre AFIC qui favoriserait la coordination stratégique, l’orientation et la mobilisation des connaissances entre les parties prenantes. Le High North Center (HNC) pour les affaires et la gouvernance de l’Université Nord en Norvège a assumé ce rôle central et guidera le développement du projet AFIC. La stratégie de l’AFIC prévoit la création d’un réseau de centres alimentaires régionaux panarctiques qui serviront de points de convergence pour le partage des connaissances et le renforcement de l’interconnectivité entre les producteurs alimentaires locaux et les autres acteurs de la chaîne de valeur dans le système alimentaire arctique. En fin de compte, l’objectif de l’AFIC et de ses centres régionaux associés est de contribuer à instiller un sentiment de fierté, d’autonomie, de santé et de bien-être dans les communautés arctiques grâce au développement durable de leurs industries alimentaires.

Téléchargements

Publié-e

2025-09-04

Comment citer

Clark, L. F., Mineev, A., & Natcher, D. (2025). Nourrir l’innovation dans l’industrie alimentaire arctique. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 12(2), 122–132. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i2.725

Numéro

Rubrique

Récits ou rapports du « terrain »