Susciter les valeurs agroécologiques communautaires à toutes les échelles pour transformer le système alimentaire dans la Première Nation Ka’a’gee Tu, dans les Territoires du Nord-Ouest

Auteurs-es

  • Jennifer Temmer University of Waterloo
  • Alison Blay-Palmer Wilfrid Laurier University
  • Andrew Spring Wilfrid Laurier University

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i3.737

Mots-clés :

Community capitals, community planning, northern food systems, participatory action research, regionality, sustainable food systems

Résumé

Les communautés du nord du Canada créent des jardins communautaires afin de contrer l’insécurité alimentaire, qui a été exacerbée par les changements climatiques, l’augmentation du coût des aliments et l’accès limité à des aliments traditionnels et nourrissants. Cependant, plusieurs communautés nordiques n’ont pas toutes les ressources essentielles pour soutenir de tels projets. Cette étude vise à combler cette lacune par une approche de recherche-action participative dans laquelle les membres de la communauté identifient à la fois les ressources disponibles et celles qui manquent pour maintenir leur jardin communautaire, de même que les éventuelles opportunités régionales et extrarégionales pour soutenir des projets liés au système alimentaire. Une charte de valeurs agroécologiques communautaires est appliquée à la planification du système alimentaire à Kakisa, dans les Territoires du Nord-Ouest. D’après nos résultats, alors que la communauté a mis à profit avec succès les ressources régionales et extrarégionales par l’établissement de relations avec des organisations en dehors du territoire, les difficultés, telles que des relations instables et des points de vue divergents quant à l’usage de la terre et à l’agriculture, ont limité l’accès à des soutiens régionaux critiques, incluant des réseaux d’échange de connaissances en jardinage, du financement et des opportunités de formation. Cette étude met en évidence l’importance à la fois du soutien régional à court terme et du renforcement des capacités locales à long terme pour établir une base de connaissances et susciter un enthousiasme durable vis-à-vis de la production de nourriture. Parmi les leçons tirées des stratégies visant à renforcer les capacités locales, il apparaît que l’aide régionale à court terme et l’accroissement durable des capacités au niveau communautaire s’avèrent cruciaux pour établir les connaissances fondamentales ainsi que l’enthousiasme pour le jardinage dans le Grand Nord. Ces observations contribuent à la conception d’un plan d’action communautaire pour le système alimentaire ; ils mettent l’accent sur la nécessité d’adopter des stratégies collaboratives pour construire le bien-être et promouvoir une transformation durable des systèmes alimentaires dans les communautés autochtones nordiques.

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Publié-e

2025-12-17

Comment citer

Temmer, J., Blay-Palmer, A., & Spring, A. (2025). Susciter les valeurs agroécologiques communautaires à toutes les échelles pour transformer le système alimentaire dans la Première Nation Ka’a’gee Tu, dans les Territoires du Nord-Ouest. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 12(3), 5–28. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v12i3.737

Numéro

Rubrique

Articles de recherche