Vol. 4 No. 2 (2017): Opportunités et espaces de changement

a participant listens to a sound installation at Le Chic Resto Pop

Les contributions à ce numéro de La Revue canadienne des études sur l’alimentation manifestent une perspicacité profonde: avec différents médias, méthodes et voix, nous continuons à réinventer les espaces pour la nourriture - où et comment nous consommons et cultivons les aliments, et comment nous les positionnons dans un environnement de plus en plus démocratique et commensal. Plus la nourriture joue un rôle central dans divers espaces, plus il y a d'opportunités pour de multiples transformations dans d'autres aspects de l'interaction humaine. Comment mieux représenter un espace alimentaire qu'à travers la voix des mangeurs? La bande originale de 10 minutes de l'œuvre audiovisuelle de Mélanie Binette met en vedette plusieurs habitués francophones du Chic Resto Pop, exprimant comment ce restaurant abordable de leur communauté montréalaise à faible revenu a affecté leur vie. Lorsqu'ils portent des écouteurs et écoutent un enregistrement d’une demi-heure des histoires d’autres clients, cela les encourage à prendre contact avec d’autres et à réduire leur isolement. (photo: Patrick Ma. « Invités invisibles ». Un participant écoute une installation sonore au Chic Resto Pop.)

Publié-e: 2017-12-22