Vol. 6 No. 3 (2019): L'économie sociale et informelle de l'alimentation

Eight pictures featuring the faces of the social and informal economy of food

Bien que « l'économie sociale » et « l'économie informelle » aient traditionnellement été considérées comme des domaines de recherche distincts, les résultats d'un certain nombre d'études canadiennes indiquent un chevauchement important entre ces deux champs d’investigation. Premièrement, ils mettent l'accent sur les relations personnelles, la confiance et les valeurs non marchandes - qui sont intrinsèquement difficiles à définir et souvent impossibles à quantifier. Deuxièmement, ils donnent lieu à des formes d'innovation non traditionnelles ainsi qu’à des opportunités pour une compréhension approfondie des relations sociales, des significations culturelles et des valeurs environnementales. Enfin, et de façon primordiale, ces deux domaines de recherche nous mettent au défi de penser les systèmes économiques de manière bien plus complexe que ne le proposerait la théorie économique dominante. Dans ce numéro spécial, nous proposons un ensemble d'articles et de rapports de terrain qui détaillent le travail de plusieurs initiatives alimentaires communautaires, relient nos observations à un corpus plus large de la littérature en études alimentaires et en économie sociale, et invitons d'autres chercheurs à participer à cette discussion et ainsi qu’aux efforts collectifs qui émergent de cette thématique.

Publié-e: 2019-11-29

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