Enacting just food futures through the state

evidence from Brazil

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.540

Mots-clés :

Brazil, food and agriculture, institutional procurement, (agrarian) political economy, the state

Résumé

L’État est un terrain de lutte important, bien que parfois négligé, pour les militants de l’alimentation. Dans le but d’explorer par quels moyens et dans quelle mesure l’État peut mettre en œuvre un avenir alimentaire équitable, nous avons choisi de présenter ici l’expérience du Brésil. Il en ressort que les activistes devraient, selon nous, chercher à faire avancer les politiques alimentaires qui ont un large attrait social s’ils veulent pouvoir résister aux changements politiques qui accompagnent invariablement la succession des administrations. Notre thèse s’appuie sur un examen approfondi de la recherche sur l’État, sur l’influence des entreprises et sur la possibilité de recourir au gouvernement pour promouvoir un changement agroalimentaire progressiste. Nous soulignons aussi les contradictions associées à cette dernière démarche. De plus, en nous basant sur l’économie politique (agraire), nous analysons l’approvisionnement institutionnel et l’utilisons comme exemple du rôle de l’État non seulement dans la « stabilisation » et la « croissance » de l’économie, mais aussi dans la mise en œuvre de la « redistribution ». Grâce à nos recherches au Brésil, nous comparons ensuite la façon dont le Programme d’acquisition de nourriture (PAA) et le Programme national de repas scolaires (PNAE) ont été touchés, depuis 2016, par la montée au pouvoir de l’extrême droite. Nos résultats indiquent que les politiques alimentaires, lorsqu’elles mobilisent le pouvoir des institutions pour changer les systèmes alimentaires en tirant parti du pouvoir d’achat de l’État, ce, au-delà de l’institutionnalisation, devraient être participatives. Elles devraient également être présentées comme des gains collectifs pour la société en général, plutôt que pour des groupes sociaux particuliers. L’orientation proposée empêcherait de telles politiques de devenir la cible d’administrations concurrentes, comme en témoigne le cas du Brésil.

Bibliographies de l'auteur-e

Ricardo Barbosa Jr, University of Calgary

Geography MA student at the University of Calgary. MA in the International Relations from the University of Brasília, along with BAs in International Relations and Social Sciences from the Federal University of Goiás and Law from the Pontifical Catholic University of Goiás, all in Brazil. Ricardo has published in Agriculture and Human Values, Journal of Agrarian Change, Dialogues in Human Geography, and Journal of Maps.

Estevan Coca, Federal University of Alfenas

Assistant Professor of the Institute of Natural Sciences at the Federal University of Alfenas, where he teaches graduate and undergraduate Geography, and is also a Researcher Associate of the Postgraduate Program on Territorial Development in America Latin America and the Caribbean (TerritoriAL) at São Paulo State University.

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Publié-e

2022-07-15

Comment citer

Barbosa Jr, R., & Coca, E. (2022). Enacting just food futures through the state: evidence from Brazil. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 9(2), 75–100. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.540