La résilience du système alimentaire mise à l’épreuve

l’effet de la COVID-19 sur une articulation nord-américaine majeure des chaînes d’approvisionnement en fruits et légumes

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i3.626

Mots-clés :

resilience, supply chains, food system, markets, COVID-19, produce

Résumé

Au début de la pandémie de COVID-19, de nombreuses voix ont annoncé que la résilience du système alimentaire industriel mondial serait mise à l’épreuve. En 2020, nous avons mené des entretiens réguliers avec des acteurs clés de l’Ontario Food Terminal, le troisième plus grand marché de gros de fruits et légumes d’Amérique du Nord, en vue de mieux comprendre la résilience du système alimentaire urbain au cours de cette première année de pandémie. Observer la façon dont les grands marchés de gros, tels que l’Ontario Food Terminal, s’en tirent pendant les urgences est une clé pour comprendre la résilience du système alimentaire urbain, car ces institutions relient les exploitations agricoles aux villes. Malgré les difficultés, aucune interruption à grande échelle de l’approvisionnement en produits frais n’a affecté le Terminal. Nous présentons des données provenant des premières lignes, qui documentent les défis auxquels les acteurs ont été confrontés et la capacité d’adaptation dont ils ont fait preuve. Nous constatons que la résilience du système alimentaire était ancrée dans les relations préexistantes, dans la capacité d’adaptation des acteurs des chaînes d’approvisionnement ainsi que dans la pression et les efforts assumés par les travailleurs. Nous faisons une mise en garde : même si le système a démontré de la résilience, cela ne signifie pas qu’il est intrinsèquement résilient. Nous mettons en évidence les vulnérabilités liées au statu quo et tirons la sonnette d’alarme quant à la capacité future du système à résister aux chocs. Nous concluons que le bien-être des individus qui font partie de ce système que nous décrivons est essentiel dans la mesure où sa résilience dépend d’eux.

Biographie de l'auteur-e

Sarah Elton, Ryerson University

Sarah Elton is an Assistant Professor in the Sociology Department at Ryerson University. She researches at the ecosystem-health-food nexus and is the author of several best-selling books about the food system, including Consumed: Food for a Finite Planet. She is a member of the Centre for Studies in Food Security at Ryerson and the Toronto Food Policy Council.

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Publié-e

2023-11-13

Comment citer

Elton, S., Fraser, E. ., & Siew, R. (2023). La résilience du système alimentaire mise à l’épreuve : l’effet de la COVID-19 sur une articulation nord-américaine majeure des chaînes d’approvisionnement en fruits et légumes . La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies, 10(3), 68–86. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i3.626

Numéro

Rubrique

Article de recherche originale