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  • Black outline of a burger over a swath of brown, green and red stripes suggesting the burger fillings.

    Introducing meat studies
    Vol. 11 No. 1 (2024)

    Un nombre croissant de travaux universitaires, bien qu’encore peu reliés entre eux, ont commencé à placer la viande au centre des discours critiques concernant les changements climatiques et la conservation de l’environnement, la santé humaine, le bien-être économique, l’avenir de l’alimentation et l’éthique animale et écologique. Ce numéro thématique vise à faire dialoguer ces chercheurs et chercheuses multidisciplinaires directement à la table du sous-domaine émergent que pourraient être les « études sur la viande ». En effet, la création récente des études véganes (voir Wright, 2015 et 2017) nécessite un effort parallèle pour mieux comprendre le statut social, économique, politique et culturel persistant de la viande dans les sociétés humaines. En plaçant la viande au centre de l’analyse critique, nous identifions, articulons et abordons les défis que pose la viande au XXIe siècle. Plus généralement, les études sur la viande nous permettent de réexaminer de manière critique nos conventions culturelles concernant la manière dont nous classons les différents aliments, régimes, identités et pratiques culinaires.

    Editeurs invités, Ryan J. Phillips et Elisabeth Abergel

    En dehors de la section thématique, les articles sont résolument axés sur la salle de classe et ce qui l’entoure. Amberley Ruetz et Jane Poppendieck se tournent vers les États-Unis pour tirer des leçons sur la conception et la mise en œuvre d’un programme national d’alimentation scolaire.

    Dian Day examine la littérature pour enfants étudiée dans les programmes des écoles primaires et s’interroge sur les présupposés qu’on y trouve concernant les enfants, la pauvreté, l’alimentation et la faim.

    Sarah Clement et ses collaboratrices s’intéressent au pourquoi et au comment du développement d’un centre alimentaire communautaire à l’Université de la Colombie-Britannique – Victoria, qui ira au-delà des services d’aide alimentaire d’urgence pour s’attaquer à l’insécurité alimentaire avec une approche plus digne, holistique, systémique et axée sur la justice.

    Enfin, Andrea Bombak et ses collaboratrices explorent la manière dont les pédagogies de l’alimentation dans les salles de classe des universités canadiennes peuvent favoriser avant tout l’inclusion, la diversité et les communautés durables et résilientes.

    Stefanie Foster nous propose une analyse de l’œuvre d’art contemporain d’Annika Lusis, Distasteful: Sexual Harassment in the Restaurant Industry, tandis que Jennifer Sumner nous offre un compte rendu du livre Ultra-Processed People: Why We Can’t Stop Eating Food that isn’t Food de Chris van Tulleken.

    Enfin, nous clôturons ce numéro avec une troisième mouture du Questionnaire Choux, qui met en scène... ChatGPT.

    icône de burger créée par Freepik - Flaticon

  • Early evening view of a field of grapevines, with hills and sunset in the distance.

    A window, a mountain, a scape
    Vol. 10 No. 3 (2023)

    This season, we welcome three new editors to our collective. They are L. Sasha Gora, Laurence Godin and Yukari Seko. Titles and affiliations are one, perfunctory, way to know an editor. But perhaps we might prolong the introductions somewhat.

    We open this issue with a word from Sasha, whose description of her new office quarters at the University of Augsburg has us thinking about what lies outside our own windows (and how these views can inform our work).

    The articles in this issue are, in large part, centered on COVID-19. They lead us through the impact of the pandemic on food security in Black identifying households (Mori and Onyango), on a major node in North America’s produce supply chains, the Ontario Food Terminal (Elton et al.), and on the challenges of collaboration within Edmonton's City Table on Household Food Insecurity (Ferdinands et al.).

    On a different tack, Ronaldo Tavares de Souza et al. explores how terroir is taken up by agri-food and tourism in Québec, in an effort to promote gastronomic destinations.

    And lastly, Michael Robidoux presents the collaborative efforts between Moose Cree First Nation Band Council leadership, community members, and his Indigenous Health Research Group in support of the building and planting of family-centered gardens.

    Three book reviews follow on such diverse offerings as Chocolate and Spanish literature, Migrant work in Canada and Canadian Literary Fare.

    We close this issue with a second installment of the Choux Questionnaire with Genevieve Sicotte, professor of literature in the Department of Études françaises at Concordia University.

    Bonne lecture.

    (Photo by David Szanto)

  • Chinese Croquembouche, or pyramid of choux pastries, each dipped in chocolate

    Transition, coherence, resilience and joy
    Vol. 10 No. 2 (2023)

    These four nouns are taken out of the article titles on offer in this issue. Uncover within the systemic transitions taking place, the coherence required, the resilience that has emerged, and the joy that may be found in food production, distribution, and consumption.

    With this issue comes the inaugural installment of a new series called the Canadian Food Studies Choux Questionnaire. A riff on the Proust Questionnaire, we skirt the obvious food-related point of entry, the madeleine. We are interested in more than just the remembrance of things past. The lighter, more versatile choux bun is the receptacle for everything from crème pâtissière to tuna, from food fears to greatest edible achievements. Food philosopher Lisa Heldke is our first respondent.

    And because we have been feeling particularly inquisitive of late, we have asked our contributing authors to tell us about themselves. It’s biography by way of lunch menus and food literature.

     

    Cover Image: "Chinese Croquembouche" (2023) © Annika Walsh

  • a mosaic of human figures of various colours

    Confronting Anti-Black, Anti-Indigenous, and Anti-Asian Racisms in Food Systems in Canada
    Vol. 10 No. 1 (2023)

    The impetus for this themed section came out of the broader reckoning that touched off in the summer of 2020 in the wake of the murder of George Floyd. The Canadian Association for Food Studies board, like so many organizations struggling to respond to such brazen violence, released a statement on racialized police violence and systemic racism. In the statement the CAFS board commits to more deliberately centering the work of anti-racism in our association̶­ —and this included two shorter-term projects. Curating and publishing an open access resource list on food and racism in so-called Canada, and publishing a themed section on racism in the food system. This last is now available for reading and was edited by Leticia Ama Deawuo and collaborative assistant, Michael Classens.

    This issue also contains a Perspective on the complex realities of food in federal prison, Original Research Articles on such topics as diverse as traditional food access in Mi'kma'ki (Nova Scotia), a sugar-sweetened beverage tax in Manitoba, dietary messaging in the Inuvialuit Settlement Region, and understandings of what it means to be a “good farmer” producing “good food” for communities. Not to mention a Book Review of Rick Blom's Hunger: How food shaped the course of the First World War, and a film review of Suzanne Crocker's First we eat: Food sovereignty north of 60

  • An aspirational school lunch on a tray with cutlery and glassware and linens and a well-balanced meal

    Momentum is building for a school food program for Canada
    Vol. 9 No. 3 (2022)

    This issue does not contain a themed section. And yet, one has emerged over the editorial and production process. Youth, food and education - and the various sectors and players engaged in modeling that relationship - are the focus of several research articles. Part of this conversation is the sense of momentum for a national school food program that both Debbie Field of the Coalition for Healthy School Food and Carolyn Webb of Sustain Ontario Education Network observe and unpack for us in their editorial. 

    And there is more besides. Joyce Slater et al. examine the impact of the first wave of COVID-19 on the Manitoba charitable food sector. Andre Magnan et al. investigate the implications of changing land tenure relations in the Prairie Provinces, where over 70% of Canada’s farmland is located. Food sovereignty activists Jessie MacInnis and Roz Corbett share a conversation with Annette Aurelie Desmarais about the good, the bad, and the ugly of COP26. And finally, Kathleen Kevany reviews Jessica Fanzo's Can fixing dinner fix the planet?

    Readers will note a few changes to the articles. These have been refreshed, if you will, with a new format. Each also contains abtracts in both French and English. We wish you a stylish and substantial read.  

     

  • A visual map of the Towards Just Food Futures workshop. Headings and drawings reflect the struggles for food justice.

    Towards Just Food Futures: Divergent approaches and possibilities for collaboration across difference
    Vol. 9 No. 2 (2022)

    This issue includes a Themed Section that brings together some of the contributions to and reflections from a virtual three-day workshop held in May 2021, where the authors explored collaborative possibilities within, between, and beyond food movements.

    Graphic recorder and artist Lynne Dalgleish attended the final "affinity mapping" sessions of the workshop and produced the issue's cover illustration. It speaks to the tensions that defined discussions and that shape struggles for food justice more broadly: for example, tensions between basic needs and the need for structural transformation; between reformist and radical strategies; and between approaches focused on food systems and those targeting income, welfare, and labour policies. Finally, the illustration reminds us that "all the work we are doing is within the structure of white supremacy" and its intersecting systems of colonialism, capitalism, and heteropatriarchy.

  • the fishing boat of Danny Wick of DCW Fishing Sales, Vancouver Island

    Critical perspectives on food guidance
    Vol. 9 No. 1 (2022)

    Guest editors, Jennifer Sumner and Ellen Desjardins, in collaboration with Canadian Food Studies / Le Revue Canadienne des études sur l’alimentation, are pleased to present Critical Food Guidance: a focal point for thinking about food system change.

    This themed section asks three basic questions: critical guidance for what, for whom, and by whom? While engaging with these questions, the authors have put forward critical concepts, proposed mindful decision-making, provided contexts for transformation, and presented innovative applications—all with the purpose of spurring broader thinking about food choices that can benefit both food system sustainability and human health.

    To this already extensive collection we add two Perspectives that set out to “seize this COVID moment” to address the structural inequalities Canadian society is built upon (Martha Stiegman) and to articulate the need for profound changes to the ways in which we produce, process, trade, and consume food (Marit Rosol and Christoph Rosol). Tina Moffat et al. then take us through accounts of two youth food programs operating at a Community Food Centre in Hamilton, Ontario, Canada. Janie Perron and Amanda Shankland round out this issue with their reviews of Diners, Dudes, and Diets: How Gender and Power Collide in Food Media and Culture by Emily J. H. Contois and Facing catastrophe? Food politics and the ecological crisis by Carl Boggs, respectively. (Photo by Danny Wick of DCW Fishing Sales, Vancouver Island).

  • A poster that depicts a female chef in a position of homage to Rosie the Riveter. The poster is made out of coloured chocolate: red, white, brown and blue.

    Food pedagogies in Canada
    Vol. 8 No. 4 (2021)

    This themed issue engages with the pedagogical turn in food systems scholarship and asks simply, what is the state of (critical) food systems pedagogy in so-called Canada? The contributions (16 articles in total, including two perspective pieces, six field reports/narratives, and eight original research articles) reveal a diversity of perspectives and approaches to teaching and learning about food. The articles also evidence a lively and conceptually rich pedagogical milieu comprised of community members, students, faculty and staff. Readers of this collection will find valuable insights from the level of assignment interventions, to program curriculum development, and from community-campus partnerships to arts-based pedagogical techniques.

  • cover image of pumpkins for the current issue of Canadian Food Studies

    The Imperative to Transform Global Food Systems
    Vol. 8 No. 3 (2021)

    This latest issue of Canadian Food Studies is full to bursting with seasonal – as in timely – fare.

    Philip Loring’s Editorial makes a strong case for radically reimagined food systems. In their Commentary, the CAFS board of directors collectively reflect on the past year and walk us through three areas of emphasis for the years ahead: racial justice and decolonization; (anti)austerity; and knowledge production and accessibility. The line of inquiry that connects the four research articles is that of the Canadian classroom. The authors explore such matters as food pedagogy, food security, school food programs and bento. Also on offer are Paul Manning’s Perspective on what can happen when fences are made to stand between white-tailed deer and community gardens, while Pineau et al. explore experiences of food insecurity, shame, stigma, and social exclusion among women in high-income countries. 145 pages of reading material, including two book reviews on the subjects of pork and factory farms and food justice and gentrification. We conclude the issue with a submission format that is new to the journal: an interview with a key thinker, actor, and/or practitioner in the field of food. For this inaugural interview we find ourselves in the best company to be had, with Wayne Roberts (1944–2021): food systems thinker, public intellectual, and “actionist.” (photo: Alexia Moyer)

  • FLEdGE (Food: Locally Embedded, Globally Engaged) Partnership
    Vol. 8 No. 2 (2021)

    The Food: Locally Embedded, Globally Engaged (FLEdGE) SSHRC-funded Partnership has deep roots in relationships developed over time among academics and community-based practitioners. FLEdGE emerged from community-driven research in Ontario on food hubs and community resilience dating from 2010. From there it expanded to include seven research nodes across Canada and three thematic international working groups, with over 90 researchers, students, and community partners involved in the project.

    This themed section's nine papers provide an opportunity to reflect on and question the Good Food Principles, the co-evolution of the food landscape in Canada and accompanying research. (Photo: Alexia Moyer).

  • O is for open (as well as optimal, operable, optimistic, organic)
    Vol. 8 No. 1 (2021)

    Much as we might like to think of the academy as an enlightened domain of pure knowledge creation, it is inextricably linked to financial and corporate influences. The business of academic publishing is a complex ecosystem of actors, processes, expectations, and perversions. Many of us have encountered—indeed, reinforced—such entanglements. But when we start to unpack this system, it can present some pretty nefarious effects. Within the morass of issues, advocates for Open are trying to imagine another way of doing things. Open education and open educational resources (OER), open publishing, and open distribution are all part of the eco-system of open knowledge. (photo: Alexia Moyer)

  • photo of two Gete-Okosomin squash growing in greenery

    Une problématique d'abondance
    Vol. 7 No. 2 (2020)

    Les graines d'une courge Gete-Okosomin m'ont été offertes il y a quelques années par Audrey Logan, une aînée autochtone vivant à Winnipeg. Grâce à un partenariat avec Roots to Harvest et le Indigenous Food Circle à Thunder Bay, elles ont été cultivées cet été et préparées avec des étudiants de la Première Nation de Matawa sur un feu ouvert avec de la viande d'orignal et du riz sauvage. Nous apprenons et expérimentons la façon dont cette incroyable courge Gete-Okosomin tisse des histoires sur les relations sacrées entre les personnes et les plantes. Son histoire témoigne de la dévastation du colonialisme mais aussi d'un puissant parcours de résurgence. (photo: Charles Z Levkoe)

  • Photograph of kale in sepia tones

    « Sa fumée doit le rendre aveugle »: le feu et un engagement de régénération
    Vol. 7 No. 1 (2020)

    La pandémie COVID-19 a rendu visibles certains des éléments les plus problématiques de la société moderne. Les personnes et les communautés qui sont devenues les plus vulnérables au cours de l'histoire sont beaucoup plus durement touchées par la maladie elle-même, mais aussi par l'impact de l'isolement, des pertes d'emplois et du stress mental et physique supplémentaire qu’elle entraîne dans son sillage. La mort de George Floyd, Tony McDade, David McAtee, Chantel Moore, Breonna Taylor, Ahmaud Arbery, Rodney Levi, parmi d'innombrables autres, aux mains de la police est (encore un autre) signal d'alarme aux oppressions systémiques en cours qui font partie d'une réalité vivante pour les Noirs, les Autochtones et les personnes de couleur. Au Canada, il existe une histoire particulièrement néfaste de personnes noires et autochtones tuées de manière disproportionnée par la police, incarcérées et traitées comme des citoyens de seconde zone. La combustion qui est si apparente en ce moment n'est pas une explosion qui incinère tout sur son passage mais une combustion lente qui est en mouvement depuis des centaines d'années et ne fait qu'augmenter en intensité. Ce que nous voyons et vivons aujourd’hui, ce sont les implications du capitalisme, de la suprématie blanche, du patriarcat et des systèmes et structures coloniaux qui ont été intentionnellement établis au profit de ceux qui sont au pouvoir aux dépens de la majorité de la population mondiale.

  • Eight pictures featuring the faces of the social and informal economy of food

    L'économie sociale et informelle de l'alimentation
    Vol. 6 No. 3 (2019)

    Bien que « l'économie sociale » et « l'économie informelle » aient traditionnellement été considérées comme des domaines de recherche distincts, les résultats d'un certain nombre d'études canadiennes indiquent un chevauchement important entre ces deux champs d’investigation. Premièrement, ils mettent l'accent sur les relations personnelles, la confiance et les valeurs non marchandes - qui sont intrinsèquement difficiles à définir et souvent impossibles à quantifier. Deuxièmement, ils donnent lieu à des formes d'innovation non traditionnelles ainsi qu’à des opportunités pour une compréhension approfondie des relations sociales, des significations culturelles et des valeurs environnementales. Enfin, et de façon primordiale, ces deux domaines de recherche nous mettent au défi de penser les systèmes économiques de manière bien plus complexe que ne le proposerait la théorie économique dominante. Dans ce numéro spécial, nous proposons un ensemble d'articles et de rapports de terrain qui détaillent le travail de plusieurs initiatives alimentaires communautaires, relient nos observations à un corpus plus large de la littérature en études alimentaires et en économie sociale, et invitons d'autres chercheurs à participer à cette discussion et ainsi qu’aux efforts collectifs qui émergent de cette thématique.

  • Three pictures, one of farmer, vegetables, and sunflowers behind a sign stating 'Localmotive Farm', one of a food court in Singapore, and one of fermented pickles

    Un assortiment de recherche alimentaire
    Vol. 6 No. 2 (2019)

    Ce numéro présente des analyses sur le tourisme culinaire et les écoles culinaires, les comportements de consommation et les problématiques agricoles (sécurité agricole et gestion de l'offre). Deux articles présentent les perspectives précieuses sur l'alimentation et la souveraineté alimentaire de grands-mères Nehiyawak et d’aînés cris. L'accent mis sur la recherche qualitative et d'investigation met de l’avant les études qui s’aventurent dans des niveaux de compréhension plus profonds des sujets liés à l'alimentation. Les revues recommandent des livres qui ont documenté des exemples de domination politico-économique dans le système alimentaire et comment cette hégémonie continue d'influencer les aliments mis à notre disposition et même ce que beaucoup d'entre nous ressentent à propos de la nourriture.

  • two peope weighing pears in a fruit bin during a backyard harvest

    Numéro spécial: Achats alimentaires
    Vol. 6 No. 1 (2019)

    L'achat de produits alimentaires implique l'acquisition de denrées alimentaires, souvent par le biais d'un appel d'offres, que ce soit dans le secteur public, privé ou le secteur tertiaire. Dans le secteur public, l'approvisionnement alimentaire couvre un éventail d'institutions, telles que les écoles, les universités, les hôpitaux et les prisons. Dans le secteur privé, de grandes entreprises telles que Google achètent de la nourriture pour les cafétérias sur place. Et dans le troisième secteur, des organisations à but non lucratif telles que FoodShare et The Stop achètent de la nourriture pour les programmes de repas et les cours de cuisine. La capacité de levier des achats est soutenue par le fait que la restauration du secteur public dans un pays comme le Royaume-Uni représente 7% des dépenses alimentaires totales, le National Health Service étant le plus gros acheteur de produits alimentaires. L'histoire des achats publics de denrées alimentaires peut être considérée comme «une histoire d’un potentiel inexploité». Les marchés      du privé et du tertiaire partagent ce potentiel pour libérer ce que l'on a appelé « le pouvoir de la plaque publique». Le volume considérable de produits alimentaires achetés dans le cadre de programmes d'achat de produits alimentaires offre d'énormes possibilités pour l'évolution des systèmes alimentaires. Comme l'observent Morgan et Morley (2014), l'approvisionnement alimentaire est un instrument puissant pour créer un changement social, économique et environnemental.

  • close up photo of two hands holding a variety of seeds

    Numéro spécial: Élaborer une politique alimentaire intégrée pour le Canada
    Vol. 5 No. 3 (2018)

    Les effets du changement climatique, du néolibéralisme, de la consolidation des entreprises, du déclin de l'accès à des aliments sains et traditionnels, et le manque général de responsabilité démocratique du système alimentaire ont amené de nombreuses personnes à conclure que nous sommes à un moment critique pour la production et la récolte des aliments distribués et consommés au Canada. Bien qu'une politique alimentaire pour le Canada ne soit qu'une première étape vers la réalisation d'un système alimentaire plus sain, juste et durable, elle est néanmoins cruciale. Nous reconnaissons que la politique alimentaire nationale à venir ne sera que le début; de nombreuses questions urgentes subsistent quant à la manière dont celle-ci sera mise en œuvre et aux mécanismes qui seront utilisés pour assurer sa réalisation. De nombreuses perspectives et tensions se confronteront prochainement au sein de ces discussions. Ce numéro spécial se veut une contribution aux travaux cruciaux à venir. (photo: Kath Clark / USC Canada)

  • image of a painted woman's body breastfeeding a baby, from the En’owkin Centre Breastfeeding Art Expo

    Numéro spécial: Plein feu sur l'alimentation autochtone
    Vol. 5 No. 2 (2018)

    Le militantisme des individus et des organisations comme Leesee Papatsie et Feeding My Family a attiré l'attention nationale et internationale sur les défis auxquels font face de nombreuses communautés autochtones en ce qui concerne le coût élevé de la nourriture dans l'Extrême-Nord. Bien qu'extrêmement importantes, les luttes actuelles auxquelles sont confrontées les communautés inuites du nord du Canada ne sont qu'un élément du problème. Les histoires des modes et pratiques alimentaires autochtones sont vastes et traversent de multiples géographies et d’espaces (urbains et ruraux, nord et sud, terres et eaux, etc.). Les voies alimentaires autochtones comprennent diverses visions du monde et épistémologies; incorporent différentes activités / stratégies de gestion des terres; présentent les nombreux modèles et pratiques de survie, de résistance et de résurgence; combinent les systèmes et pratiques alimentaires autochtones et occidentaux; et englobent l'imposition de politiques et de gouvernementalité coloniales et commerciales. (image: En’owkin Center Breastfeeding Art Expo)

  • artistically manipulated image of a woman breastfeeding her child on an airplain

    Numéro spécial: mettre en lumière les études alimentaires féministes
    Vol. 5 No. 1 (2018)

    L'idée de ce numéro spécial est née de la réponse enthousiaste à une série de sessions d'une journée sur les études féministes sur l'alimentation qui ont eu lieu lors de la conférence conjointe de l'Association canadienne des études alimentaires, de l'Association pour l'étude de l'alimentation et de la Société de l'agriculture, de l'alimentation et des valeurs humaines, en 2016, à Scarborough, en Ontario. Les sessions ont réuni des spécialistes féministes de l'alimentation de partout au Canada et des États-Unis pour partager leur travail et revendiquer collectivement un espace dans le programme de la conférence pour aborder les perspectives féministes dans les études sur l'alimentation. Pour les nombreux présentateurs et participants aux sessions, l'opportunité de se réunir et de savourer plus que l'habituelle une ou deux sessions de conférence consacrées aux perspectives féministes était un plaisir longtemps attendu qui n'a pas déçu. Les présentateurs et les membres de l'auditoire ont mis en lumière de nombreux problèmes, complexités et perspectives qu'un prisme explicitement féministe apporte aux études sur l'alimentation. L'énergie et l'excitation qui ont imprégné la salle alors que chaque présentateur partageait son travail ont rempli nos assiettes ce jour-là. Cependant, les études féministes sur l'alimentation peuvent et devraient continuer à se développer de bien d'autres façons. (photo: Erik De Leon; effets visuels: Natalie Doonan)

  • a participant listens to a sound installation at Le Chic Resto Pop

    Opportunités et espaces de changement
    Vol. 4 No. 2 (2017)

    Les contributions à ce numéro de La Revue canadienne des études sur l’alimentation manifestent une perspicacité profonde: avec différents médias, méthodes et voix, nous continuons à réinventer les espaces pour la nourriture - où et comment nous consommons et cultivons les aliments, et comment nous les positionnons dans un environnement de plus en plus démocratique et commensal. Plus la nourriture joue un rôle central dans divers espaces, plus il y a d'opportunités pour de multiples transformations dans d'autres aspects de l'interaction humaine. Comment mieux représenter un espace alimentaire qu'à travers la voix des mangeurs? La bande originale de 10 minutes de l'œuvre audiovisuelle de Mélanie Binette met en vedette plusieurs habitués francophones du Chic Resto Pop, exprimant comment ce restaurant abordable de leur communauté montréalaise à faible revenu a affecté leur vie. Lorsqu'ils portent des écouteurs et écoutent un enregistrement d’une demi-heure des histoires d’autres clients, cela les encourage à prendre contact avec d’autres et à réduire leur isolement. (photo: Patrick Ma. « Invités invisibles ». Un participant écoute une installation sonore au Chic Resto Pop.)

  • photograph of urban graffiti on a city wall showing a thought bubble saying "I love cheese" in graphic elements

    Changer la place et la perception des aliments
    Vol. 4 No. 1 (2017)

    Dans ce numéro, nous présentons plusieurs articles de recherche originaux qui offrent des analyses critiques et approfondies de l'évolution des pratiques dans divers contextes alimentaires «alternatifs», couplées aux perceptions des agriculteurs, des détaillants et des consommateurs sur leurs rôles et leurs choix dans ce milieu en constante évolution. Il devient clair, à partir de cette recherche collective - issue des voix des producteurs, des vendeurs et des mangeurs dans des études longitudinales - que les significations des aliments peuvent être transformées, et que ces significations peuvent à leur tour transformer les opérations alimentaires, les réseaux et même les identités. L'étude de Sabrina Doyon, par exemple, l'illustre parfaitement: au fil du temps, l'anguille commune et l'esturgeon pêchés dans l'estuaire du fleuve Saint-Laurent sont devenus des aliments à statut recherché, conduisant à des efforts pour le certifier comme IGP (indication géographique protégée). Elle pose les questions critiques: ce type de certification, appliqué aux poissons locaux, contribuerait-il à construire son image comme alternative? Cela contribuerait-il à un réseau de distribution alternatif? (photo: David Szanto)

  • close up photo of a raw Atlantic oyster in half its shel

    Former et informer la transformation
    Vol. 3 No. 2 (2016)

    On retrouve un même fil conducteur à travers les articles de ce numéro: un changement transformateur - soit déjà en cours, soit encore nécessaire - entre les individus, les communautés et les systèmes alimentaires. Le thème s'étend à un format de critique de livre expérimental introduit par l'éditeur associé Phil Mount, en réponse au dilemme de la révision de volumes édités qui sont par nature hétérogènes dans leur contenu. La solution: un composite dans lequel chaque chapitre est examiné individuellement. Ce numéro contient donc 15 revues de chapitres sur Cities and Agriculture: Developing Resilient Urban Food Systems (par Henk de Zeeuw & Pay Drechsel) et 17 mini-revues pour chacun des chapitres de How Canadians Communicate VI: Food Promotion, Consumption, and Controversy (par Charlene Elliott). Des revues aussi longues nécessitent un effort supplémentaire, mais, comme le souligne Mount, il peut s'agir d'un projet collectif satisfaisant qui se traduit par une analyse plus approfondie - et certainement une plus grande compréhension, pour le lecteur, de ce qu'offre un livre édité. (photo: David Szanto)

  • close up image of a hexagonal matrix of brown gels

    Données, discours et divergence
    Vol. 3 No. 1 (2016)

    Ce numéro nous entraîne à travers le pays, mettant en évidence des communautés particulières où se déroule une transformation liée à l'alimentation, nous encourageant à penser différemment à la technologie et à la subjectivité. Notamment, les méthodes utilisées par plusieurs auteurs impliquent une dissection critique du langage - qu'il s'agisse du discours ou de la terminologie utilisés par les acteurs du changement des systèmes alimentaires ou par les personnes qui sont elles-mêmes affectées par le changement du système alimentaire. Souvent, l'ordinaire des termes ou concepts familiers dément leur complexité et leurs faces cachées, ce qui nécessite un examen plus approfondi. Le «Big Data» est l'un de ces phénomènes, sur lequel Kelly Bronson et Irena Knezevic braquent les projecteurs. Montrant comment les sources de données actuelles et les technologies de collecte de données diffèrent de celles du passé, les auteurs soutiennent que les mégadonnées actuelles sont plus que des chiffres neutres, mais profitent aux régimes alimentaires productivistes. (photo: David Szanto)

  • photo of a doorway with a sandwich board promoting thali, burgers, pita sandwiches, and chicken wings in French

    Numéro spécial: Cartographie du paysage alimentaire mondial
    Vol. 2 No. 2 (2015)

    Le paysage alimentaire mondial évolue rapidement. En 2007-2008, les prix des denrées alimentaires ont grimpé en flèche et sont restés volatils les années suivantes, conduisant de fait à une crise alimentaire mondiale qui a conduit des dizaines de millions de personnes à la pauvreté et à la faim. Une augmentation phénoménale des acquisitions de terres agricoles à grande échelle dans les pays en développement par un éventail d'investisseurs fragilise les droits fonciers pour de nombreux petits producteurs, tandis que l'accaparement des terres se produit également dans le Nord. Il y a également une concentration croissante des entreprises dans l'industrie alimentaire internationale, des entreprises d'intrants agricoles aux entreprises commerciales en passant par la production et la transformation et la vente au détail de produits alimentaires. Un climat mondial changeant associé à des conditions météorologiques et des rendements agricoles imprévisibles complique ce tableau, tout comme une augmentation constante de l'application de la biotechnologie agricole dans le monde. Pour contrer ces forces mondiales, les communautés du monde entier imaginent et construisent des systèmes alimentaires alternatifs locaux et interconnectés fondés sur l'idée de souveraineté alimentaire pour assurer la sécurité alimentaire, la durabilité écologique et la justice sociale. (photo: David Szanto)

  • photo of a red poppy in the foreground and a pig shed, blurry, in the background

    Connaître et grandir
    Vol. 2 No. 1 (2015)

    Qu'entend-on par « études alimentaires »? S'agit-il d'un domaine distinct ou non, et que pourrait-il englober? Ce numéro débute, de façon poignante, par un commentaire qui résume certaines délibérations intenses sur ces questions lors de la réunion de l'Association canadienne d'études alimentaires s’étant tenue en 2014. Les auteurs concluent en suggérant que «les spécialistes et les praticiens des études alimentaires ... traversent non seulement les frontières disciplinaires, mais aussi les frontières épistémologiques. Cela implique plus que des méthodologies différentes, comme ils le soulignent, mais peut ouvrir un éventail plus large de questions de recherche typologiques, examinant comment l'alimentation peut servir de catalyseur pour explorer de nouvelles questions et redéfinir les sources de connaissance vers lesquelles les chercheurs peuvent se tourner. (photo: David Szanto)

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