Vol. 2 No. 2 (2015): Numéro spécial: Cartographie du paysage alimentaire mondial
Le paysage alimentaire mondial évolue rapidement. En 2007-2008, les prix des denrées alimentaires ont grimpé en flèche et sont restés volatils les années suivantes, conduisant de fait à une crise alimentaire mondiale qui a conduit des dizaines de millions de personnes à la pauvreté et à la faim. Une augmentation phénoménale des acquisitions de terres agricoles à grande échelle dans les pays en développement par un éventail d'investisseurs fragilise les droits fonciers pour de nombreux petits producteurs, tandis que l'accaparement des terres se produit également dans le Nord. Il y a également une concentration croissante des entreprises dans l'industrie alimentaire internationale, des entreprises d'intrants agricoles aux entreprises commerciales en passant par la production et la transformation et la vente au détail de produits alimentaires. Un climat mondial changeant associé à des conditions météorologiques et des rendements agricoles imprévisibles complique ce tableau, tout comme une augmentation constante de l'application de la biotechnologie agricole dans le monde. Pour contrer ces forces mondiales, les communautés du monde entier imaginent et construisent des systèmes alimentaires alternatifs locaux et interconnectés fondés sur l'idée de souveraineté alimentaire pour assurer la sécurité alimentaire, la durabilité écologique et la justice sociale. (photo: David Szanto)
rédacteurs invités : Jennifer Clapp, Annette Desmarais, Matias Margulis